기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.16

초등학생인데, 아직도 손가락을 빨고 있습니다.

초등학생인데, 손가락을 빠는 습관이 있습니다.

손가락은 여러가지 더러운 물건을 만지기도 해서 세균이 많다고 그래서 손가락을 빨면

입으로 세균이 다 들어가서 몸이 아파진다고 이야기를 해도 잘 고쳐지지가 않습니다.

그런 행동을 할때 마다 주의를 주기도 했고, 야단도 쳐보기도 했는데, 도통 고쳐지지가 않습니다.

어떻게 해야 이런 습관을 고칠수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    일단은 왜 손가락을 빠는 지를 알아보시는 것 부터가 우선이지 않을까 싶습니다. 어떤 이야기를 하셔도, 혼을 내셔도 그 행동을 반복한다면 그 무서움 보다도 그 행동을 하고 싶은 욕구가 더 크다는 거겠죠. 왜 그 행동이 좋은 지 차분히 대화하고 알아보시면 방법이 보이시지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다. 전 30대인데 아직도 손톱을 뜯습니다 이건 습관인데 방법은 지속적으로 하지말자 하고 노력 노력만이 답입니다.