생물·생명학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.22

먹이사슬이 역피라미드가 되면 어떻게 되나요?

먹이사슬을 보면 피라미드 모양으로 최강자라고 할수 있는 인간, 육식동물은 개체 수가 적고

최약자라고 할수 있는 초식동물, 벌레는 개체수가 엄청 많은데 만약에 이게 역피라미드 형태로 되면

동물이나 인간의 세계는 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    생태계의 역피라미드는 존재 할수가 없습니다.

    생태계의 상층으로 갈수록 필요로 하는 먹이의 양이 많아지기 때문에 만약 순간적으로 역피라미드가 형성되었다면 먹이 부족 현상으로 짧은 시간안에 다시 피라미드 형태의 생태계 구조로 변할 것입니다.

  • 생태계가 멸망하고 동물과 인간이 모두 죽습니다.

    상위 포식자가 너무 많고 하위 포식자가 적기 때문에

    연쇄적으로 상위 포식자가 굶게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    역 피라미드가 된다면 다시 피라미드 형태로 바뀔것입니다. 포식자가 많고 하위체가 없다면 그 이하로 포식자가 죽게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    모두 생태계파괴로 세상의 종말되겠지요

    고양이는 10마리인데 쥐는2마리라고하면 그리 오래가지 못할것이라고 생각됩니다.

    생태계는 생물군집과 그 군집이 접한 비생물적 환경이 유기적인 집합을 이룬것인데

    그 밑장이 불안하면 무너지겠죠.

    도움이 되시기 바랍니다.