역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.24

탄생설화등의 이야기를 만들었던 이유는 무엇때문인가요?

영웅들의 이야기를 읽거나 선조들의 이야기를 읽거나 하다보면 탄생설화들을 듣게 되곤하는데요. 하늘에서 내려오는등의 탄생설화를 만들어낸 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    신화의 전승자는 신화를 진실되고 신성한 것으로 인식하고 있다. 일상적인 경험에 비추어 보아 꾸며낸 이야기라고 인정할 수 있어도, 신화의 세계는 일상적 경험 이전에 또는 일상적 합리성을 넘어서서 존재한다고 믿고 그 진실성과 신성성을 의심하지 않을 때 신화는 신화로서의 생명력을 갖습니다. 개천절이 국경일로 유지되는 한 단군신화(檀君神話)는 아직도 신화인 것입니다.

    신화는 민족적인 범위에서 전승됩니다. 민족적인 범위에서 진실성과 신성성이 인정되기 때문에 한 민족의 신화가 다른 민족의 것과 많은 유사성을 가지고 있다 해도 다른 민족에게는 신화로서 인정되지 않습니다. 신화는 민족의 고대사, 실제적인 혹은 가상적인 역사와 관련을 가지고 민족적 융합을 위해서 신성성이 작용하는 것이 일반적입니다. 씨족적·부족적 신화도 있으나 민족적인 것으로 확대될 때 신화로서의 생명은 확대됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고대 한국신앙은 대부분 애니미즘과 토테미즘이 만연해 있었고, 특히 우리나라는 삼족오가 솟대의 예와 같이 조류를 어느 정도 숭상하는 문화가 있었을 것으로 유치되고 있습니다. 따라서 일부 사례를 가져와 조류와 엮어 인물의 상서로움을 강조하기 위해서 사용했을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탄생설화에 대한 다양한 이야기들은 탄생을 신비화하고 초인적인 권위를 부여해 남과 다른 존재임을 각인시키기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선을 세운 단군 왕검의 곰과 호랑이 신화 서부터 가야를 세운 김수로왕, 신라를 세운 박혁거세도 하늘에서 내려왔다는 건국 신화등이 존재 하지요. 이처럼 보통 탄생신화는 그 나라의 건국 신화로 존재 하는데 그 이유는 각 나라가 생겨 나기 까지의 신비함 혹은 하늘과 연관을 맺읍으로써 건국의 정당성을 강조 하고자 했던 것 입니다.

    이는 비단 우리 뿐 아니라 중국, 베트남, 태국 등도 그 시조가 알에서 나왔다고 전해집니다. 중국, 베트남, 태국 등은 농사를 중요시 여기는 나라로 하늘을 섬겼는데 하늘에서 온 알에서 나온 시조는 왕이 곧 하늘임을 나타냅니다. 건국신화를 통해 시조와 그의 자손들은 그들이 나라를 다스리는 이유가 충분하며 자격이 있음을 보이고자 한 것은 어느 나라나 동일 한것 같습니다.