역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.08

우리민족 건국신화 에는 난생설화가 유난히 많은것 같은데 요 건국신화에 난생 설화가 많은 이유는 무엇때문입니까?

우리민족 역사서(삼국사기.삼국유사등)를 보게됨 건국신화 난생(동명왕.박혁거새.탈해왕.김수로왕등)설화가 많이 보이는데요

건국신화에 난생설화가 많이등장하는 동기는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    건국 신화는 인물의 비범함을 표현하기 위해 과장된 면이 많습니다.

    대표적으로 신라의 시조인 박혁거세가 알에서 태어났다고 전해지고 있습니다.

    하지만 인간이라면 알에서 태어났을 가능성은 전혀 없습니다.

    설화는 그 시조에 대해 특별함을 강조하기 위해 꾸며지고 과장된 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    알에서 태어난 영웅을 소재로 한 신화를 난생설화라고 합니다.

    우리나라 건국 신화를 보면 고조선 단군과 백제 온조왕을 제외하면 거이 난생설화를 가지고 있습니다. 이는 나라를 건국한 시조가 하늘로부터 강림한 특별한 존재로, 탄생의 비밀을 만들어 신비감을 높이기 위한 것으로 추정됩니다.

    해석상 '알'은 순우리말로 해를 상징하고, 한자어로 태양을 상징합니다. 이러한 난생설화는 자신들의 시조가 하늘에서 온 신성한 존재인 것을 강조하기 위한 것으로 어떤 식으로든 자국의 건국을 정당화 시키기 위해 생겨난 것으로 보는 것이 일반적이라고 합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.