하늘공원
하늘공원22.12.30

우리나라 민물에서 잡히는 동자개는 어떤 종류의 물고기인가요?

어떤 종류의 영양가를 가지고 있는지 궁금하구요. 넘 맛있을거 같네요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    흔히 빠가사리로 불리는 낚시로 낚아 올리면 가슴지느러미를 마찰시켜
    빠각빠각 소리를 내기 때문에 빠가사리라는 이름이 붙었습니다.

    작은 메기처럼 생겼으며 당연히 수염이 길게 나 있습니다.

    가슴지느러미와 등지느러미에 가시가 있는데 이 거치에 찔리면 매우 아픈데,
    독은 없지만 크게 다칠 수 있으므로 조심해야 하지요.

    다 큰 빠가사리를 맨손으로 만지다가 손 안에서 몸부림이라도 당하는 날에는
    손이 쫙쫙 베여나가기도 합니다.