역사학문
탈퇴한 사용자

자산어보에 대해서 알고 싶어요.

어제 티비를 보다가 우연히 알게 되었는데 오랜 옛날 정약전이 자산어보라는 걸 기록해놓았다고 하던데 자산어보에는 어떤 내용이 기록되 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 최고의 어류학서(魚類學書)로서 필사본이다. 3권 1책으로 구성되어 있으며 1814년(순조 15) 간행하였습니다. 정약용의 형인 정약전(1760∼1816)이 저술하였으며 1801년(순조 1) 신유사옥(辛酉邪獄)으로 전라도 흑산도에서 유배생활을 하던 중 흑산도 근해의 수산생물을 실지로 조사하고 채집한 기록이라고합니다. 권1에는 인류 73종, 권2에는 무린류 43종, 권3에는 잡류로서 해충 4종, 해금수 1종, 해초35종 등 비교적 세밀히 분류·기재되어 있는데, 이 중에서 특히 주목되는 것은 청어와 고등어의 회유와 분포에 관한 기록입니다. 현재 동해와 서해에 회유하는 청어와 고등어의 실태를 그 당시와 비교하는 데 유일한 자료이며 각종 수산동식물의 방언을 조사하여 기록했고 의약상의 성능을 기록하여 이 분야의 연구에 많은 참고가 되고 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 문신 정약전이 귀양가 있던 흑산도 연해의 수족을 취급해 1814년 저술한 실학서 입니다.

    총 3권으로 구성된 자산어보는 제 1권 인류, 제 2권 무인류 및 개류, 제 3권 잡류로 되어있스며, 각 항목마다 거기에 표시된 수산 동식물의 근연종으로 생각되는 것들을 기입하고 있습니다.

    인류- 석수어, 치어, 노어, 강항어, 시어, 벽문어, 청어, 사어, 검어, 접어, 소구어, 도어, 망어, 청익어, 비어, 이어, 전어 , 편어, 추어, 대두어

    무인류- 분어, 해만려, 해점어, 돈어, 오적어, 장어, 해돈어, 인어, 사방어, 우어, 회잔어, 침어, 천족섬, 해타, 경어, 해하, 해삼, 굴명충, 음충

    개류- 해구, 해, 복, 합, 감, 정, 감채, 호, 나, 율구합, 구배충, 풍엽어

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 자산어보는 조선 시대의 학자 정약전이 1801년부터 1814년까지 흑산도에 유배되어 있을 때, 흑산도 근해의 해양 생물에 대한 연구 결과를 기록한 책입니다.

    자산어보는 총 3권으로 구성되어 있으며, 1권은 인류(鱗類), 2권은 무린류(無鱗類) 및 개류(介類), 3권은 잡류(雜類)로 나누어져 있습니다.

    자산어보에는 흑산도 근해에서 발견된 해양 생물 226종에 대한 이름, 크기, 모양, 습성, 맛, 이용법, 분포 등이 기록되어 있습니다. 또한, 자산어보는 중국의 해양 생물학 서적을 참고하여, 각 생물의 중국 이름과 분류학적 분류도 함께 기록되어 있습니다.

    자산어보는 조선 시대의 해양 생물학 연구에 큰 공헌을 한 것으로 평가받고 있습니다. 자산어보는 조선 시대의 해양 생물학 연구의 수준을 보여주는 자료이며, 오늘날에도 해양 생물학 연구에 중요한 자료로 활용되고 있습니다.

    자산어보의 주요 내용은 다음과 같습니다.

    1권 인류

    인류는 비늘이 있는 물고기를 말합니다. 자산어보는 1권에서 흑산도 근해에서 발견된 인류 20종에 대한 내용을 기록하고 있습니다.

    2권 무린류 및 개류

    무린류는 비늘이 없는 물고기를 말하고, 개류는 연체동물과 갑각류를 말합니다. 자산어보는 2권에서 흑산도 근해에서 발견된 무린류 19종과 개류 12종에 대한 내용을 기록하고 있습니다.

    3권 잡류

    잡류는 해충, 해금, 해수, 해초 등을 말합니다. 자산어보는 3권에서 흑산도 근해에서 발견된 잡류 4종에 대한 내용을 기록하고 있습니다.

    자산어보는 조선 시대의 해양 생물학 연구의 수준을 보여주는 자료이며, 오늘날에도 해양 생물학 연구에 중요한 자료로 활용되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    자산어보(玆山魚譜)는 조선시대 영조-순조 당시 학자인 정약전이 1801년(순조 원년) 천주교 박해사건인 신유박해 때 전라도 흑산도에 유배되어 1814년(순조 14년)까지 생활하면서 이 지역의 해상 생물에 대해서 분석하여 편찬한 해양생물학 서적입니다.