역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.26

조선 후기 문관인 정약전이 쓴 자산어보에 대해 알려주세요.

조선 후기 문관인 정약전(정약용의 형님)이 쓴 자산어보에 대해 알려주세요. 자산어보가 주로 어떤 내용들을 다루고, 당시 시대 상황을 알 수 있는 자료인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자산어보는 조선시대 영조-순조 당시 학자인 정약전이 1901년 천주교 박해사건인 신유박해 때 전라도 흑산도에 유배되어 1814년까지 생활하면서 이 지역의 해상 생물에 대해 분석해 편찬한 해양생물학 서적입니다.

    흑산도 근해의 각종 어류과 수중 식물을 인유와 무린류, 개류, 잡류로 분류해 총 155종의 생물을 설명했으며 , 여러 해양동식물들의 이름, 모양, 크기, 습성, 맛, 쓰임새, 분포 등을 자세히 기록했습니다.