역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.10

자산어보에는 어떤 내용이 쓰여있나요?

정약용의 형인 정약전이 유배지에서 썼다는 자산어보는 서해안의 생물들이 기록되어 있다고 들었는데요. 구체적으로 어떤 생물들의 내용이 적혀있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자산어보에는 제1권 인류, 제2권 무인류 및 개류, 제3권 잡류로 되어 있습니다.

    인류는 석수어 외 19항목

    무인류는 분어 외 18항목

    개류는 해구 외 11항목

    잡류는 해충, 해금 해수, 해초 4항목

    모두 55항목 근 20종을 다루고 있다고 합니다.

    자세한 내용은

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0047944

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자산어보에는 자신이 유배했던 흑산도의 자연물을 관찰 한 책입니다. 이름, 형태, 습성, 이용 사실 등 자세하게 기록되어 있습니다. 현대어로 말하자면 해양생물학 사전으로 읽을 수 있습니다. 정약전의 자산어보는 아직까지 귀한 자료로 사용되는 데 흑산도 근해의 각종 어류와 수중 식물을 인류(鱗類 : 비늘이 있음)와 무린류(無鱗類 : 비늘이 없음), 개류(介類 : 딱딱한 껍질을 가짐), 잡류(雜類 : 물고기가 아니지만 물에 사는 생물)로 분류하여 총 155종의 생물을 설명했다 합니다. 그 중 잡류는 해충(海蟲 : 바다 벌레), 해금(海禽 : 바다 새), 해수(海獸 : 바다 짐승), 해초(海草 : 바다 풀)로 다시 나뉜다고 합니다.