윰난나
윰난나24.02.05

삽겹살 고소하게 구우려면 어떻게 구워야 하나요?

삼겹살이나 항정살 처럼 기름기 많은 고기를 좋아하는데

삼겹살은 어떻게 굽느냐에 따라서 고소함이나

부드러움 정도가 다르더라구요.

삼겹살 고소하고 부드럽게 구우려면 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    너무 바싹 익히지 않아야 합니다. 고기의 화학적 성분은 가축의 종류나 부위 등에 따라 다를 수 있지만 70% 정도의 수분과 20% 정도의

    단백질과 지방, 탄수화물 같은 각종 영양소 등으로 구성됩니다. 고기에 열을 가하면 내부의 풍미성분인 수용성단백질 및 수분 등을

    비롯한 각종 영양성분이 표면으로 유리되는데 고기를 너무 바싹 익히게 되면 이러한 육급의 손실이 많아져서 고기를 씹을 때 질기고

    푸석푸석한 근육조직의 맛만 느끼게 됩니다.

    삽겹살을 불판에 올려서 양면을 익힌 다음 고기를 적당한 크기로 자르게 되는데 손가락 한 개 정도의 넓이로 자르는 게 중요합니다.

    그러면 옆에서 보면 모양이 거의 정사각형에 가깝게 나오게 되는데 이것을 한번씩만 굴려가면서 굽게 되면 풍부한 육즙과 함께 최적의

    맛을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    불판을 충분히 달궈야 합니다.

    뜨거운 불판에서 센 불로 삼겹살의 겉면을 빠르게 익히면

    육즙이 안 쪽에서 가둬집니다.

    이제 시간을 두고 앞뒤로 잘 뒤집어주고 가위질하면 됩니다.