역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.16

이승만 대통령에 대한 진실은 무엇인가요?

이승만 대통령이 친일파라는 소리도 있고, 런승만이라는 별명도 있는데요.

최근 건국전쟁이라는 영화와 역사유튜브들을 보면서 진실이 무엇인지 모르겠습니다.

이승만 대통령은 친일파였나요?

그리고 런승만이라고 불리는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    역사 속의 한 인물을 평가하는 것은 한가지 잣대로만 보기에는 어려운 점이 있다고 봅니다.

    각 인물마다 공&과가 있기 마련이고 그 인물을 평가하는 사람들 각각의 판단에 있어 애국자가 되기도 하고 매국노가 되기도 합니다.

    이승만이라는 인물은 더더욱 그러한 여러 시각에서 존경하기 힘들기도 하고 존경할 수도 있다는 상반된 평가를 받는 인물이라고 봅니다.

    먼저 이승만이라는 인물이 정말 존경하기 힘든 인물이라는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 자신의 출세와 대한민국을 통치하고자 하는 욕망으로 독립운동을 하였다는 평가가 있음 (미CIA 문서)

    - 독립운동 하던 당시 한인사회 모금액으로 부동산을 구입하고, 그 부동산을 담보로 대출받은 돈의 상환을 국민회에 넘겼다. 그리고 그 대출금의 사용 내역을 밝히지 않았다고 하나 이것은 하와이 부동산 거래 기록 등을 볼 때 외히려 학교 건립 등에 재정을 보태었지 유용한 것으로 보이지 않음

    - CIA 문서 서두에 애국자라고 평가하고 있고, 문서의 전반적인 내용은 이승만을 반공주의자이자 애국자로 평가

    2. 한일합방의 단초를 마련했던 가쓰라-테프트 조약을 추진하게 한 미국인 스티븐슨을 민족의 원수로 저격 살해한 독립운동가 장인환 전명운의 변호를 큰 돈을 요구하면서, 결국에 살인자라며 변호를 거부했다는 설

    3. 일본의 이즈모함 폭파 공작을 계획한 독립운동가 박용만을 이승만이 직접 고발했다.그리고 하와이 법원에서 이를 증언

    4. 임시정부 대통령의 신분으로 미국에서 방탕하게 살다가 부도덕한 성관계를 목적으로 주 경계를 넘으면 불법이므로 기소되었다?

    - 둘은 아버지와 딸과 같은 관계고 실제로 수양딸로 친권을 포기하는 여자측 부모의 친필 서류도 있다하니 확인이 필요하고, 수사는 받았으나 내용이 신빙성 없다는 판단으로 기소되지 않았다는 이야기도 있어 확인 필요.

    5. 제주 4. 3, 여수순천, 보도연맹사건에서 민간인 학살에 국가 원수로서 분명 책임이 있음

    6. 사사오입이라는 궤변으로 독재 장기 집권하다가 결국 4.19 의거를 통해 실각. 독재의 책임이 있음.

    이승만이 대통령으로서 존경받을 수 있는 점은 다음과 같습니다.

    1. 농지개혁을 통해 성장의 발판을 만들었다 (유상매입, 유상배분)

    2, 이승만 Line 설정을 통해 처음으로 독도를 우리의 영토로 명확하게 규정

    3. 6년 교육 의무교육제 신설로 문맹률 감소에 기여

    4. 한미상호방호 조약 체결로 인한 미국이라는 방어막 도입. 북한과의 전쟁 억제 효과

    최근 건국전쟁이라는 다큐멘터리 영화는 이승만에 대해 재평가 한다고 하는데 그동안 워낙 부정적인 평가 만을 받아오다 보니 긍정적인 측면에서 그를 지지하고 옹호하는 쪽에서 만든 것으로 보입니다만 분명 공이 있는 대통령이지만, 과도 가지고 있는 대통령이었기에 비판을 받는 것은 당연한 것 같습니다.

    하지만 우리는 그 시대를 살아보지 못했습니다.

    어떤 독립운동가들은 분단 이후 되려 6.25 전쟁 때 김일성과 함께 대한민국을 침탈했던 사람도 있습니다. 또 어떤 독립운동가는 독립운동을 하기 전 어떤 이유가 되었든 간에 살인을 저질러 도망자 신분이었던 이도 있었습니다. 그들에게 어두운 면이 있었을 지 모르나 우리는 그들을 독립운동을 했던 인물로는 박수를 보냅니다.

    마찬가지로 이승만이 그의 권력욕이든 아니든 대통령이 되고 난 후 초기 정부 확립에 많은 기여를 했던 것은 사실입니다. 그 욕심이 과했기에 독재로 장기 집권을 하면서 문제를 일으키다 결국은 쫓겨나게 된 것이죠. 이후 박정희의 군사 정권도 마찬가지라고 봅니다. 많은 경제발전의 기틀을 마련하여 박수 받았으나, 자유를 억압하고 마찬가지로 독재 정권을 이어가며, 결국에 자신의 수하에게 암살 당하게 되었고, 또다른 군사 독재 정권을 탄생시키는 시발점이 되었기에 후대에는 그의 과가 더욱 비판 받게 된 것입니다.

    그들은 야누스입니다. 어쩌면 정치라는 것이 그렇게 만들었을 수도 있겠죠. 어떤 것이 진정한 그들의 얼굴인지는 지나온 역사를 보며 각자가 판단할 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    역사를 해석하는건 개인의 주관 문제 입니다. 진실은 따로 없어요

    직접 목격한 사건 조차 그 뒷이야기를 완전히 알 수 는 없는데

    (소매치기를 봤을 때 이게 그냥 범죄자인지 아니면 절박한 사정이 있는 지는 알 수 없죠)

    역사 기록만 가지고 평가하는건 더 심하겠죠?

    일단 왜 그런 평가가 나오는지에 대한 이유만 설명드리자면

    친일파 라는 평가는

    공산세력과의 경쟁을 위해 하루빨리 나라를 정상화 하라는 미국의 압력도 있었고

    애초에 한반도에 남아있으면서 고급교육을 받으려면 일본의 힘을 써야 했기 때문에

    광복 이후 친일 경력이 있는 작자들 에게 자리를 줘서 그런 것이고

    런승만이란 별명은, 6.25때 서울 사람들에게 서울은 안전하다고 방송을 해놓고선

    한강다리 폭파하고 부산으로 도망가서 생긴 것입니다