기타 고민상담고민상담
대단한홍여새251
대단한홍여새25123.12.19

알고싶습니다. 우리나라 초대대통령 이승만 대통령이 런승만이라는 별명이 붙었는데요. 왜그런곳인가요?

알고싶습니다. 우리나라 초대대통령 이승만 대통령이 런승만이라는 별명이 붙었는데요. 왜그런곳인가요? 김잉성도요. 북한주민 버리고요.중국땅으로 도망쳤다고 하는데요. 그말이 사실신가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    이승만 대통령에게 "런승만"이라는 별명이 붙은 것은, 한국 전쟁 발발 후 미국으로 피신하고, 4.19 혁명으로 하야하자 미국으로 도피한 것과 관련이 있습니다. 김일성의 경우, 북한을 통치하다가 사망했기 때문에, 북한 주민들을 버리고 중국으로 도망쳤다는 주장은 사실이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 이승만이 런승만으로 불렸던 것은 6.25 전쟁 당시 북한이 서울까지 밀고 내려오자 서울을 버리고 남쪽으로 피했다고 나오는 말입니다. 하지만 전쟁에서는 우두머리가 잡히면 전쟁이 끝나게 되므로 어느 나라를 막론하고 위기 상황에 피하지 않은 우두머리는 없습니다. 김일성도 동일했습니다