역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.24

이승만 전 대통령을 왜 ‘런승만’이라고 표현하나요?

제가 근현대 역사에 대해 잘 모르는데요.

우리나라 건국 대통령인 이승만 대통령은 독립운동 활동 뿐만 아니라, 많은 업적과 성과를 남기셨잖아요.

그런 대통령을 왜 ‘런승만’이라고 표현하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    런승만은 이승만이 한강다리를 폭파하고 도망갔다고하여 조롱하는 별명입니다. 런승만이라며 조롱하는 한강인도교 폭파사건입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 초대대통령으로서 국익을 위해 독립투사지만 일부 편향적인 정치색으로 부정적인 시각만을 나타내고자 런승만이라고 나쁘게 표현하는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '런승만'이란 표현은 이승만 대통령이 6.25 전쟁이 발발하고 이틀만인 27일 국민들에게 방송을 틀어놓고, 본인은 특별열차를 타고 대전으로 도망 간 것을 빗대어 비난한 말입니다.

    그는 6월 27일 새벽 3시 30분에 피난길에 올랐으며, 6월 28일 새벽 2시 30분 한강 인도교가 폭파됐습니다. 폭파에 앞서 6월 27일 밤 10시 서울 중앙방송국에서는 "유엔과 미국에서 우리를 도와 싸우기로 했다. 지금 공중과 해상으로 무기, 군수품을 날라와 우리를 돕기 시작했으니 국민들은 고생이 되더라도 참고 있으면 적을 물리칠 수 있으니 안심하라." 취지의 대통령 연설이 방송됐습니다.

    게다가 이승만 대통령은 일본에 망명 정부 수립 방안을 타진하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 광복 이전에도 일제강점기 되자마자 한반도에서 도망가서 미국에만 있었단 점 때문에

    욕을 들어 왔으며

    특히 6.25때 서울 사람들에게 안전하다고 거짓말 한다음

    한강다리 폭파하고 남쪽으로 도망간건 정치성향 상관없이 누구도 부정할 수 없는 최악의 실태라서

    런(도망간)승만 이란 별명이 있는 것 입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    북한의 6.25 . 남침 당시에

    이승만 대통령이 서울을 포기하고 급하게 피난가고 도망가는 등

    이에 런승만이라고 표현하는 사람들이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 런승만은 6.25 전쟁이 터졌을 때, 수도 서울을 방어한다고 약속해놓고 국민들과의 약속을 저버리고 서울을 버리고 떠나 런(Run) + 이승만 이렇게 해서 별칭으로 붙게 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만이 런승만으로 불리는 이유는 6.25전쟁이 발발하자 한강 인도교를 폭파하고 부산까지 피난가서 마치 대전에 있는 것처럼 방송한데 대한 것을 비아냥거린 표현입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이승만 대통령을 런승만이라고 부르는 이유는 잘못된 교육 때문에 그렇습니다 왜냐하면 많은 사람들은 이승만이 피난을 먼저 가기 위해서 한강철교를 폭파하고 남쪽으로 내려갔다고 오해한 것입니다 그러나 역사적으로 이승만은 런승만이 아닌 한강교가 폭파되는 상태에서도 서울에 남아 있었다고 합니다 이 모든 것이 잘못된 주사파들의 또 전교조 선생님들의 잘못된 교육 때문에 붙여진 이름입니다 이제 "건국전쟁"이라는 영화를 통해서 이승만에 대해서 재조명이 되어 진실이 밝혀지고 있으며 이승만은 결코 런승만이 아니었다는 것을 증명하고 있습니다