역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

멸망한 동로마 제국의 수도 콘스탄티노플의 현재 위치는 어디에 해당하나요

오스만 투르크 제국에 의해 멸망한 동로마 제국은 마지막까지 저항하면서 버티었었는데요 동로마제국의 수도였던 콘스탄티노플은 현재 위치가 어디에 해당하고 지명은 어디에 해당하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    터키 서단의 도시. 비잔틴제국 이후 1500년간, 동방 그리스도교 세계와 이슬람 세계의 정치ㆍ문화ㆍ종교의 중심지의 하나였다. 고대 그리스ㆍ로마시대는 비잔티온(Byzantion), 비잔티움(Byzantium), 비잔틴시대는 콘스탄티노폴리스(Constantinopolis, 영어명 콘스탄티노플(Constantinople))라고 하였다. 기원전 7세기에 그리스인 식민지로서 건설되었다고 한다. 로마제국시대 324년에 콘스탄티누스 1세는 제국 동부의 수도로서 이 땅을 선택해서 도시건설을 개시하였다. 그후 1453년 오스만제국에게 패할 때까지 로마ㆍ비잔틴제국의 수도로서 번성하였다.

    출처 : 종교학대사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티노플은 현재 이스탄불로 튀르키예 마르마라주의 도 이자 그에 속한 동명의 시 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 동로마 제국의 천년 고도였던 콘스탄티노플의 현재 위기는 튀르키예의 '이스탄불'이며, 수도인 앙카라와 더불어 튀르키예의 대표적인 도시이자 천혜의 요새로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    동로마 제국의 수도 콘스탄티노플은 오늘날 튀르키예 이스탄불의 옛 이름으로 터키의 북서쪽 마르마라 지역에 위치하고 있습니다.