기타 의료상담의료상담
조그만늑대259
조그만늑대25923.11.17

식사를 하고 나면 윗배가 가득찬 느낌인데요?

나이
성별
남성

식사를 하고나면 윗배가 가득찬 느낌이고 명치쪽이 약간 막힌느낌도 들구요

소식을 하면 조금 괜찮은 느낌이 들고 일반 식당에서 1인분 정도 먹으면 이런 증상이 나타납니다

밥을 먹고

침을 삼키면 뭔가 이물감? 걸린느낌도 들구요

이건 도대체 무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염이나 역류성식도염과 같은 질환이 원인이 될 수 있을 것으로 추정됩니다. 따라서 가까운 내과를 방문하여 진찰받아보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 후에 윗배가 가득 찬 느낌과 명치 부근의 막힘, 그리고 침을 삼킬 때 이물감을 느끼는 것은 소화 관련 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 이러한 증상은 소화 불량, 위산 과다, 위염, 위식도역류질환(GERD) 등 다양한 상태에서 나타날 수 있습니다. 소화 불량은 식사 후 복부 팽만감, 가스, 트림, 명치 부근의 불편함 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 위산 과다나 위염의 경우에도 비슷한 증상이 나타날 수 있으며, 때로는 명치 뒤쪽의 통증이나 타는 듯한 느낌을 동반할 수 있습니다. 위식도역류질환의 경우, 위의 내용물이 식도로 역류하면서 명치 부근의 불편함과 함께 삼키는 데 불편함을 느낄 수 있습니다. 이물감이나 걸림 증상도 GERD와 관련이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.