치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.18

충치균이 이빨에 한번 달라붙으면 되돌릴 수 없나요?

충치균이 치아에 달라붙으면

그 치아는 되돌릴 수 없는건가요?

그냥 그대로 충치가 생기게 되는건지요

충치가 생긴 이빨을 갈아내는거 말고는

방법이 없던데 바이러스 같네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치균이 표면에 남아 있어도 당분이 없다면 충치가 시야 주변을 산성화시킬 수 없기 때문에 충치가 생기지 않습니다.

    따라서 치아 표면을 양치질 할 때 꼼꼼히 해 주시고 시시를 이용해서 치아 사이를 깨끗하게 청소해 주면은 충치가 생기는 것을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼다면 치료를 받아야합니다. 충치 세균이 붙은 것과 충치가 생긴 것은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강에는 충치균이 상시로 존재 합니다. 다른 세균들과 균형을 이루면 문제가 없지만 충치균이 우세균이 되면 충치가 생기는거죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치균이 치아면의 당분을 분해하여 산을 만들며 이런 산에 의해 치아가 부식되는 것이 충치입니다. 충치균이 있어도 치아면에 당분이 없으면 활동 못합니다. 그러나 한번 치아가 부식된 충치가 생겼다면 다시 회복되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.