치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.15

충치가 시작되면 멈출수가 없는걸까요?

그 곳을 갉아내버리고 때우는 방법 말고는 없는건가요?

그리고 충치가 시작되면 다른 이빨에도 전염(?)이

되기도 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기게 되면 진행이 되며, 다른치아에 전염이 되거나 하지는 않습니다. 양치를 꼼꼼히하고 관리를 잘하는 경우 진행을 멈출수는 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행된경우 멈추는경우가 잇습니다. 그럴경우에는 관리만 잘되면 더이상 진행되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 시작되어도 멈추는 경우도 있습니다. 다른 치아에 전염이 될 수도 있습니다.

    관리 여부에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정확히 말해서 충치치료시 이환상아질은 보존하고 감염상아질까지 제거합니다 다만 그 경계는 다소 애매할 수 있습니다

    옆면충치의 경우 옆 치아로 진행되기도 합니다