역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.22

임오군란의 원인이 된 배경이 무엇인가요?

임오군란이 구식 군인들이 투쟁한 사건으로 알고 있는데

이런 사건이 벌어지게 된 배경에는 어떤 것들이 있었나요?

또 이 사건을 계기로 어떤 사건이 또 발생했나요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    별기군과 무위영 소속 군병들의 차별이 원인이었습니다.

    무위영 소속 군병들에게는 별기군에비해 양이 절반밖에 안 되고 거기다 겨와 모래가 섞인 군료를 지급해서 분노가 폭발한것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임오군란의 배경 및 원인은 다음과 같습니다.

    1876년 일본 제국과의 불평등 조약인 강화도 조약을 맺은 조선 왕조는 문호를 개방하게 되었고,

    양곡 수출에 대한 조항으로 인해 조선의 쌀이 대량으로 일본에 유출되기 시작하였습니다.
    한편 조선 조정은 기존의 오군영을 무위·장어의 2영으로 통폐합하고 일본의 후원하에 '별기군'이라 불리는 신식 군대를 창설하게 되었습니다.

    일본인 교관인 일본 육군 소위 호리모토 레이조와 일본 육군 하사관 조교의 지도 아래 훈련을 실시했고 합니다. 그러나 2영의 구식 군인들은 별기군에 밀려 차별 대우를 받게 되었으며, 급기야는 급료조차 제때 지급받지 못하는 상황을 맞았다고 합니다. 이에 군인들은 일본의 후원을 등에 업은 별기군과 그들을 우대하는 조정에 대해 반감을 품게 되엇습니다.
    그 와중에 고종은 세자빈 순명효황후 민씨와 순종의 가례를 위한 혼수품으로 대량의 비단을 일본 회사로부터 구입하는 데 거액의 돈을 지출했습니다. 국왕이 나라를 지키는 군인들의 급여는 체불한 채 아들 혼수품 장만에는 거액의 돈을 들인 것입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 기존 중앙군인 5군영을 2영으로 축소시키고, 일본 장교가 지휘하는 별기군을 창설했습니다. 구식 군인들은 훈련도감에서 해고되어 13개월치 월급을 받지 못했습니다. 이후 월급을 받아보니 쌀에 돌이나 모래가 섞여있었습니다. 이에 분하여 일어난 것이 임오군란입니다. 이 임오군란을 청이 진압하여 내정간섭이 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신식군대를 양성하는 별기군이 급료와 보급에서 좋은 대우를 받는데 비해 구식군대인 무위영, 장어영 2영의 군졸들은 13달 동안 봉급미를 지급받지 못해 불만이 있던 차 겨우 한달치 급료를 받게 되나 그것마저 선혜청 고지기의 농간으로 말수가 부족, 모래가 반 넘어 섞여있었고 이에 격분한 구식군졸들이 고지기를 때려 부상을 입히고 선혜청 당상 민겸호의 집으로 몰려가 저택을 파괴하고 폭동을 일으킵니다.

    임오군란으로 인해 청나라는 난의 책임을 물어 대원군을 톈진으로 납치, 일본은 조선정부에 강력한 위협을 가해 주모자 처벌, 손해배상을 내용으로하는 제물포조약을 맺었고 군변으로 시작된 이 난은 결국 대외적으로 청나라와 일본의 조선에 대한 권한을 확대시켜주는 결과가 되었고 대내적으로 개화세력과 보수세력의 갈등을 노출시켜 갑신정변의 바탕을 마련해주었습니다.