역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.19

임오군란이 발생한 발단은 어떤것인가요?

안녕하세요? 임오년때 구식군대가 일으킨 병란이 임오군란이잖아요~ 그런데 임오군란이 발생한 발단은 어떤것들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강화도조약의 체결로 흥선대원군의 통상수교거부정책은 점차 붕괴되고 대신 국내 정세는 개화로 향합니다.

    개화정책에 따른 제도의 개혁으로 정부기구에는 개화파 관료가 대거 기용, 1881년 일본의 후원으로 신식군대 별기군을 창설, 이듬해 종래의 훈련도감, 용호, 금위, 어영, 총융의 5영을 무위영, 장어영의 2영으로 개편하자 여기에 속하게 된 구 군영의 군인들은 자기들보다 월등히 조좋은 대우를 받는 신설 별기군을 왜별기라 하여 증오하게 됩니다.

    군제 개혁 후 구 5영 소속의 군병의 대부분이 실직, 무위영와 장어영으로 개편된 군병이라도 신설된 별기군에 비해 열악한 대우에 처해있었습니다.

    신식군대를 양성하는 별기군이 급료와 보급에서 좋은 대우를 받았으나 구식군대인 무위영, 장어영 2영의 군졸들은 13개월 동안 봉급미를 받지 못해 불만이 많았고, 겨우 한달치 급료를 받게 되나 선혜청의 고지기의 농간으로 말수가 부족했으며 모래가 반 넘어 섞여 있어 이에 격분한 구식군졸들이 반란을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 직접 적인 원인은 구식 군대에 주는 월급( 녹봉)의 썰에 쌀대신 모래가 많이 들어가 구식 군인들이 반발하여 난을 일으 켰다고 합니다. 이러한 것은 그동안 차별 받던 구식 군대가 신식 군대인 별기군과의 차별 대우에 일으킨 사건이며 여기에는 명성 왕후와 그의 일가족 등이 연관 되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    임오군란의 발단은 무위영 소속 군병들에게 양이 절반밖에 안 되고 겨와 모래가 섞인 군료를 지급한 것이 발단이 되었다고 합니다. 이에 따라 1882년(고종 19) 6월 9일 훈국병들의 군료분쟁에서 발단해 고종 친정 이후 실각한 대원군이 다시 집권하게 된 정변이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1882년 신시쿤대인 별기군과의 차별로 인해 구식군인이 일으킨 난으로 13개월 녹봉이 지급되지 않았다가 1개월치 녹봉을 지급하면서 겨와 모래가 섞인 불량미를 지급한데 따른 불만이 표출된 것으로 이를 계기로 명성황후는 도망가고 민씨형제들은 권력에서 멀어졌으며 흥선대원군이 복귀하게 되었습니다.