편안한바다사자133
편안한바다사자13322.03.27

선글라스 사용기간은 몇년인가요?

선글라스의 자외선차단 성능이 유지되는 기간은 평균적으로 몇년인가요?

사용자 부주의 또는 성향에 따라 차이가 있겠지만, 보통 일반적으로 선글라스를 몇년 사용하고 교체하는 것을 권장하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. CBJ입니다.

    선글라스의 렌즈는 자외선 차단을 목적으로 코팅되어 있지만 열에 계속 노출되면 미세한 균열이 생겨 변형이 일어나면서 자외선 차단 기능이 떨어집니다. 착용한 지 2년 정도 되면서 변형이 시작되며 5년이 지나면 렌즈 상태를 재확인하는 것이 중요합니다. 안경원을 방문하면 쉽게 자외선 투과율을 측정할 수 있는데요, 보통 투과율이 20% 선이면 자외선 차단 기능이 사라졌다고 볼 수 있어요.