지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

왜 중동 지역에서 석유가 특히 많은지 궁금해요

광활한 대륙들을 보면서 느끼는 점이 있는데요 왜 석유매장지의 대부분은 중동지방에 몰려있는지 궁금합니다

석유는 공룡이나 동물들이 죽으면서 생긴 화석연료라고 하는데 옛날 아라비아 반도는 지금처럼 황량한 사막이 아니라 공룡이 엄청나게 살기 좋았던 곳이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중동지역에 석유가 많은 이유는, 중동 근처가 테티스 해로 크고 얕은 바다가 존재했었다고 합니다.

    이 테티스 해는 온화한 기후로, 플랑크톤이 잘 자라는 곳이고, 주위가 육지로 뒤덮여 있는 장소로서 해류가 순환하기 어렵다는 특징이 있습니다.