부동산경제
기발한파리23
기발한파리2322.12.04

보금자리론 중도상환 수수료가 궁금합니다.

안녕하세요.

최근 보금자리론을 통한 주택 매수를 고민하고 있습니다.

근데 보금자리론 중도상환 수수료가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국주택금융공사에서 운용하는 주택구입대출로서 e보금지론은 대출만기에 따라 개별 적격심사하여 우대금리를 적용하면 기본금리가 연 3.13~4.55%입니다.

    중도상환 수수료는 0.9%이며, 당초 대출일자로 부터 최장 3년까지 부과합니다.

    참고로 대출 근저당설정 등기비용은 은행이 부담하고, 감액이나 말소비용은 대출자 부담입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    당초 대출일로부터 3년까지 상환일이 도래하기 전에 대출금을 일부 또는 전부 상환할 경우, 상환금액의 최고 0.9%로 경과기간에 따라 감소하는 중도상환수수료를 부담하게 됩니다.

  • 보금자리론의 중도상환수수료는 금융권마다 다 다릅니다

    통상 3년이내로 하고 1.2%~1.5%정도이고 카카오뱅크는

    올해 까지 면제입니다.