기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.08

수돗물에서 이상한 맛이나는데 무슨 맛인가요?

생수와 다르게 수돗물에서 약간 비릿? 쓴맛 같은게 나는데 수돗물에서 나는 이상한 맛이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    수돗물에서 나는 이상한 냄새와 맛은 소독을 위해 투입하는 염소 때문입니다. 염소는 각 가정까지 공급되는 과정에서 변식할 수 있는 일반세균과 대장균을 살균하기 위해 사용하는 소독제입니다. 염소냄새가 조금 나는 것은 정상적이며 안전한 수돗물임을 나타내고 있습니다. 세계보건기구에서는 잔류 염소가 0.2ppm 이상 유지되도록 권고하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    수돗물의 경우 상수도처리시설에서 끌어와서 사용을 하는데, 소독하는 과정이나, 저수조등을 통해서 공급될경우 그 사이에 미생물이 발생할 가능성도 있습니다. 아파트거주시, 관리사무소에 이야기를 하시는것이 좋으실듯 합니다.