정형외과의료상담
망곰이
망곰이24.01.28

수술부위에 열감이 느껴지는데 괜찮을까요??

나이
성별
남성
기저질환
손목 수술
안녕하세요

수술한지 이제 11일 정도 됐고 현재는 퇴원했습니다

수술은 손목 tfcc와 척골단축술을 하고 현재 반깁스를 한 상태입니다

어제주터 척골단축한 절개 부위가 쓰라리고 열감이 몇번씩 느껴지는데 괜찮을까요?

반깁스가 불편해 집에서 여러번 붕대를 다시 감았는데, 새 붕대가 없어서 지금 사용중인 붕대를 재사용 했습니다

수술부위 위에 거즈와 그 위에 기다란 솜으로 팔을 다 감싸 고, 반깁스와 붕대를 한 상태인데, 붕대를 다시 재사용해서 감은게 문제가 될 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    붕대를 재사용한것 때문에 감염이 생겼을 가능성은 없겠습니다.

    이미 11일이 지났고 상처도 어느정도 아물었을거니까요.

    아마도 상처가 아무는 과정에서 염증이 좀 생겼을 수 있겠으며 다음번에 소독할 때 덧나지 않았는지만 잘 확인하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처부위에 열감이 느껴지고 통증이 악화된다면

    바로 병원을 방문해보시기를 바랍니다. 감염 등의 위험도 있씁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무엇이 문제가 되는지 특정짓기는 어려울 것 같습니다

    하지만 이전에는 없었던 열감이 지금 느껴진다면 감염의 가능성을 반드시 배제하셔야 할 것 같습니다

    내일 꼭 수술병원을 찾아가셔서 확인을 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    수술 부위에 열감, 발적, 통증이 있는 경우 감염이나 염증이 생겼을 수 있으니 수술하신 병원으로 가셔서 진료 받아보시기 바랍니다.