정형외과의료상담
망곰이
망곰이24.01.28

수술 부위에 열감이 느껴지는데 괜찮을까요

나이
성별
남성
기저질환
tfcc수술

안녕하세요

수술한지 이제 11일 정도 됐고 수술후 일주일쯤에 퇴원했습니다

수술은 손목 tfcc와 척골단축술을 하고 현재 반깁스를 한 상태입니다

어제주터 척골단축한 절개 부위가 쓰라리고 열감이 몇번씩 느껴지는데 괜찮을까요?

반깁스가 불편해 집에서 여러번 붕대를 다시 감았는데, 새 붕대가 없어서 지금 사용중인 붕대를 재사용 했습니다

수술부위 위에 거즈와 그 위에 기다란 솜으로 팔을 다 감싸고, 반깁스와 붕대를 한 상태인데, 붕대를 다시 재사용해서 감은게 문제가 될 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    절개부위의 사진이 없으므로 상처에 대한 평가는 불가능합니다. 열감이 느껴지며 상처가 붉어지고 부어오른다면 감염증을 의심해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술부위 열감은 수술부위 감염일 수 있습니다.

    그런데 병원에 계시면 그냥 주치의에게 말하는 것이 제일 좋습니다.