굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.22
예비군은 몇년동안 하는건가요???

군대 전역하고 예비군은 몇년동안 해야 하는건가요??

예비군도 단계??가 나뉘어져있다고 들었는대 어떤 방식으로 분류되나요??(동원훈련?,동사무소같은곳 가는거같은형태)

예비군은 자기가 근무했던 부대로 가는건가요??

-군대 전역 후 궁금해서 질문합니다!!-

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    현재 예비군 8년차입니다. 예비군의 경우

    군 제대 후에 제대한 날로부터 1년이 경과하게 되면 예비군 소집 통보가 옵니다.

    1~6년차까지 동원/ 동미참 소집과 본인의 군부대에 있을때의

    특기에 맞게 나옵니다.

    그리고 본인이 근무했던 군 부대로 가는게 아닌 본인이 등록되어있는 주소에 연관되어 예비군 소속이 정해집니다.

    예를 들어 강원도 철원에서 근무하였다하여 철원으로 가는게 아니라 서울 동작구에 거주하면 동작구 관할 예비군 훈련장으로 가는겁니다.

    7~8년의 경우는 그냥 확인차로 전화만 오는데 잘 받아주기면 됩니다.

    8년이후에는 9년차부터 민방위 소속으로 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    일단 전역후에는 0년차이며 1년이 지나서야 예비군 훈련 대상자입니다

    1~4년차 동원 지정 예비군 - 동원. 동원훈련불참/연기자 혹은 동원훈련 안 하는 부대로 지정된 현역 출신은 동미참훈련학생제외.(단, 졸업유예자 및 유급생은 동원훈련)

    1~4년차 동원 미지정 예비군 - 동미참훈련. 일부 동원미지정부대 편성자들.
    공군 병 출신 동원 미지정 예비군은 동미참훈련도 2박3일로 진행

    5~6년차 동원 미지정 예비군 - 기본훈련 1회, 작계훈련 2회. 현역 출신 중 학생, 기초군사교육을 받지 않은 보충역필은 예비군이 아닌 바로 민방위로 넘어감.

    7~8년차 예비군 - 현역, 보충역필 공통. 미룬 훈련이 없으면 그냥 비상연락망만 유지하고 넘어감. 단 전시소집은 가능.

  • 안녕하세요. 환한흑로109입니다.

    직접 가는건 4년이나 실제로 5,6년차는 전화로 끝나기 때문에 6년이라고 생각하면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 단아한두견이135입니다.

    예비군 4년차까지 동원 훈련 및 동미참

    이후 하루씩만 갔던걸로 기억되네요

    그후 민방위로 빠지면 만 41세까지 라고합니다

    그뒤부토 해방인거죠

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    우리아들을 보니까 전역하고 동사무소에서 민방위 훈련통보가 오면 받았었고 만40세까지 받는것으로 알고 있습니다

  • ㅎㅎ 군제대한지가 엊그제 같은데 벌써 민방위 까지 끝났네요

    일단 제 상식은 예비군은 8년 입니다.

    제대한 그 해는 예비군 소집을 하지 않고 다음 해부터 소집해서 7년간 동원 됩니다

    그리고 군 보직에 따라 지정되는 훈련소 틀리다고 합니다

    지정 장소는 본인의 집 주소에서 현역병 보직에 따라 군 부대가 지정 된다고 합니다

    동원여비군이 끝나면 지역 민방위 교육이 남아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.예비군은 전역한 다음날부터 8년이구요 1~4년차. 동원지정자가있고. 미지정자가있습니다

  • 안녕하세요. 대단한망둥어124입니다.

    예비군은 처음제대1년은 없고 2년차부터 4년동원훈련

    그다음 민방위로 넘어갑니다

  • 안녕하세요. 행운의텐렉88입니다.

    코로나 때문에 2년동안 예비군이 없었습니다.

    하지만 올해 6월2일부터 재개되었습니다.

    예비군 훈련은 재대후 다음년부터 해서 6년간 예비군 훈련을 받게 되어있습니다.

    만약 2022년에 재대했으면 2023년부터 6년간 예비군을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 동휘동준아빠 입니다.예비역중사22년차입니다.저는7년이였구요...일반사병들도7년으로알고있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한물총새137입니다.예비군 소집은 8년중 1~6년까지 1~4년 동원훈련 지정된 곳에어 2박3일 출퇴근은 4일 입니다 5~6년차는 기본훈련 8시간 전후반기 작계훈련 12시간입니다 7~8년차는 연기한 훈련이 없다면 비상연락망만 유지하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 붉은나방183입니다.

    예비군 제대후 8년까지 합니다

    제대후 4년차까지는 동원훈련 대상입니다 2박 3 일간 실제 부대에 입대합니다

    여기서 간부는 6련차 까지 빠집없이 2박3일 훈련 입니다

  • 안녕하세요. 화사한삵174입니다.

    예비군은8년까지하고 훈련은 6년까지합니다

    간부들은 직급별정년까지이며 훈련은 6년까지합니다

    하사는만40세 중사는 만45세 소위중위대위는만43세 까지 예비군에편성합니다

  • 안녕하세요. 까칠한물수리237입니다.

    일반졍인경우는 4번을기본으로받고

    예비군으로편성되어요

    간부인경우 7번번받고 45세까지

    동원대기로 알고있어요~

  • 안녕하세요. 지적인파리48입니다.

    현 기준 육군 18개월, 해군 20개월, 공군 21개월

    해병대 18개월, 사회복무요원 21개월, 산업기능요원 23개월

    복무기간이 많이 단축이 되었다.

    당장 아버지에게 물어봐도 아버지세대에는 군 복무기간 3년 정도

    그때 당시에는 북한이 많은 도발과 침투사건, 사상자 발생도 빈번한 시기였고,

    복무개월수도 갑자기 증가되는 계기도 발생되곤 했다고 한다.

    현재 디지털 시대를 살아가는 시대에는 인구수만 많으면 전쟁에 승리하는

    재래식 군대보다는 버튼하나로 전쟁하는 시대가 되겠죠!

  • 안녕하세요. 핫한기러기17입니다

    기본적으로 8년입니다.

    1~4년차,

    5~6년차,

    7~8년차로 나뉘었던 거 같습니다.

    사실 기억이 좀 가물가물한데

    7~8년차는 따로 가지는 않았던거 같아요.

    예비군 이후 만40세까지는 민방위로 오시게 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    많은답변이 있어서 부족한부분만 말씀드리겠습니다

    예비군 진행시 2박3일또는 1박2일과 같이 거기서 자고오는 동원훈련이 매일 출퇴근하는 것보다 훈련강도나 여러모로 낫습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운여새254이예요

    제가 알기론 4년으로 알고있어요

    그 이후에는 민방위로 편성 되는 것으로 알고있어요

    물론 오래된 이야기인데 지금은 잘모르겠네요

  • 안녕하세요. 살가운다향제비63입니다. 우리나라 예비군은 군대 전역한 후 1년차에서 6년차까지 예비군 훈련을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한가재248입니다.

    8년차까지있는것으로알고요1ㅡ4년차는 병기본훈련을받습니다 그중 2박3일

    입소해서 한적도 있구요 나머지 4년은 동에서교육받구요 이후 민방위로 만40세까지 하는것으로 알고있어요

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    10년 아닌가요~?

    저희 신랑 제대 후 그 다음해부터 그정도 했던거 같아요 ㅎㅎ

    제대한 부대 아니고 집 근처로 다녀왔던거 같아요 ^^

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 4년은 동원예비군훈련, 4년은 사는 지역에서 예비군훈련을 받습니다 제때는 그랬는데 요새는 어떻는지는 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1~4년차 중 동원지정자는 동원훈련 2박3일을 받게 되고동원 미지정자는 향방작계훈련 12시간(전후반기 각 6시간, 2회)를 받게 되며동미참 훈련 24시간(1일 8시간, 3일)을 받게 됩니다.또한 5~6년차는 향방작계훈련 12시간(전후반기 각 6시간, 2회) 향방 기본훈련 8시간,이렇게 총 20시간을 받는데 5~6년차 중 동원 지정자는 향방작계훈련 1회 대신소집점검 4시간을 받아야 합니다그리고 7~8년차는 훈련은 없으나 예비군 부대에서 비상소집점검으로 전화통화만 실시합니다. 만 40세 까지 입니다.

  • 안녕하세요. 마쿠도리입니다.

    요즘은 코로나 때문에

    집에서 인터넷으로 한다던데 영상보면서요..

    부럽네요..

    저는 쌔빠지게 고생했는데 ㅠㅠㅠ

    그럼 즐거운하루되세요~☆

  • 안녕하세요. 동원 예비군은 전역 후 1~4년까지는 년차마다 2박3일 동안 훈련을 받습니다. 만약 근무했던 곳이 집과 30분 거리이면 근무했던 곳으로 배정받을 수 있지만 보통은 국방부에서 지정해준 부대로 동원 예비군 훈련을 받으러 갑니다. 만약 대학생 신분이라면 학생 예비군이라 해서 2박3일이 아닌 향방기본훈련으로 8시간 동안 진행해서 끝나는 훈련을 받습니다.

    이제 5~8년차 부터는 2박3일을 하는 동원 예비군 훈련은 하지 않으며, 지역 방위 작전인 기본 훈련, 작계 훈련만 받습니다. 기본 훈련은 국방부에서 지정한 군부대에서 8시간 훈련을 이수하고 작계 훈련은 전반기, 하반기로 나뉘어서 6시간씩 2회 걸쳐서 시행합니다.

    8년차 후로는 민방위로 분류되며 1년에 1회씩 4시간 교육을 각 지역의 주민 센터에서 받습니다.

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    1~4년차 ​

    동원훈련 2박3일 (28시간)

    동미참훈련 4일 (32시간)

    ​5~6년차 ​

    기본훈련 +작전계획훈련

    1일 (8시간) + 2일 (12시간)

    7~8년차 편성만!

    꼭 예비군 훈련은 본인이 근무한 부대로 가는건 아닙니다..

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    예비군 훈련은 1~8년차

    1~4년은 동원훈련

    (장교및 부사관출신 6년, 병은 4년)

    연차는 전역한 해를 0년차 시작 그다음해를

    1년차로 순차적으로 구분

    (예 2022년 제대면 2023년이 1년차)

    5~6년차 기본훈련과 향방직계 훈련

    7~8년차 미이수 훈련을 진행

    예비군 연차는 총 8년이며

    이후 만40세까지는 민방위로 편입됩니다

  • 안녕하세요.

    예비군 기간은 전역후 8년 입니다.

    1~4년차에는 동원훈련 또는 동미참 훈련을 받게 됩니다.

    동원훈련이란 창설부대 동원지정자를 대상으로 현역부대레 입영하여 2박3일간 훈련을 받습니다.

    5~6년차에는 기본훈련,작계훈련을 받습니다.

    가까운 동사무소나 초등학교에서 영상교육을 받습니다.

    7~8년차에는 별다른 훈련없이 인터넷으로 동영상만 보다가 그 이후에는 민방위로 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.예비군 훈련은 계급에 따라 훈련기간이 다른데요 장교나 부사관들은 하사는 만 40세까지 중사는 45세까지 중,대위는 43세까지 소령은 만 45세까지 동원훈련을 합니다

  • 일년차에 훈련가면 야외탠트치고잠자니다 육년까지하고요 진단서내면 훈련피할수있습니다 저는정신과다녀서 진단서내고 쉬었어요 그러다가 서른살즘 한번씩불러요 가면되요 사십넘어서 한번부르고 그뒤로소식이없어요

  • 안녕하세요. 화끈한가젤161입니다.현재 예비군 8년차입니다. 예비군의 경우

    군 제대 후에 제대한 날로부터 1년이 경과하게 되면 예비군 소집 통보가 옵니다.

    1~6년차까지 동원/ 동미참 소집과 본인의 군부대에 있을때의 특기에 맞게 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    . 크게 동원 과 지역으로 나누는데요. 제가 알기로는 동원(미지정 포함)은 1~4년차까지구요, 5~6년차는 지역예비군으로 지역에서 받는것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 예비군편성은전역후8년차까지편성훈련은6년차까지합니다

    하사는40세중사는만46세까지합니다 소위중위는만43세까지합니다

  • 안녕하세요. 노련한바다매124입니다.

    동원예비군 경우

    간부 1~6년

    병 1~4년

    지역예비군 경우

    간부 7년~연령정년

    병 5년~8년

    민방위 경우

    1~4년차 시청 동사무소등 교육

    5년차 이상 40세까지 사이버교육 또는 출석체크

    자세한건 병무청 및 민방위 검색하시면 정부사이트에서 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한호박벌289입니다.

    간단하게 정리하면 전역후 1~6 년까지 훈련 받고 2년은 비상대기 까지 총 8년 예비군이고 이후 만 40세까지 민방위 대원입니다!

  • 안녕하세요. 완강한미어캣136입니다.

    예비군 훈련은 결혼해도 일년에 한번씩인가 받더라구요

    처음에는 결혼하면 안받는거로 알았는데 결혼해서도 아직도 훈련을받나?생각도해봤네요

  • 안녕하세요. 소중한뿔영양219입니다.

    8년 이라고합니다.

    보통 자기집 가까운 동사무소근처에가서 이론수업듣고 가까운 목전지에 가보는식으로 한다고합니다.

    사실은 6년정도만 간다고 합니다.