경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.29

중동에서 전쟁이 확산이 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

최근들어서 이스라엘과 하마스의 전쟁 외에도 이란과 미국이 중동에서 전쟁이 일어날거 같은 분위기인데 중동전쟁이 확산되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁이 확산되는 경우에는 원유 생산국인 사우디나 이란에 직접적인 영향을 미치게 되면서 전 세계 원유 수급에 큰 차질을 빚게 될 가능성이 높아요. 그럼 원유 가격이 빠르게 상승하게 되면서 조금씩 내려가던 인플레이션율이 다시금 상승하게 될 가능성이 높아지게 되면서 우리나라 경제도 금리를 인하할 시기를 더 늦추게 되면서 경제가 크게 위기를 겪게 될 가능성도 커질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    아무래도 원유를 상당히 많이 생산하는 지역이기에

    원유의 가격을 높게 올릴 수 있고 이에 우리나라의 인플레이션율을

    크게 올리는 등 할 수 있으니 참고하세요.