역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.19

미국에서 발생한 남북전쟁의 원인은?

옛날 미국에서도 남북전쟁이 있어서 많은 사상자가 발생했다고 하는데요. 미국의 남북전쟁은 어떤 원인으로 인해 발생하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁의 원인으로는 노예제, 연방과 각 주의 권한 갈등, 남북의 경제적 구조차로 인한 갈등, 관세문제 등을 들 수 있지만 그 중에서도 노예제를 인정하지 않는 주가 증가하는 상황에서 노예제를 유지하려는 남부가 공존한다는 것은 분쟁의 근본적인 원인이 되었다고 합니다.

    물론 이는 표면적인 이유이고 관세적인 부분이 더 크다는 주장도 있습니다.

    많은 사람이 남북전쟁을 노예해방 전쟁으로 알고 있다. 노예제에 반대한 북부의 지도자 에이브러햄 링컨(Abraham Lincoln, 미국 제16대 대통령)이 노예제를 수호하려 한 남부를 물리쳐서 노예해방을 이뤘다고 말이다.

    링컨 대통령은 적극적인 노예해방론자가 아니었다. 그리고 남북전쟁의 원인 자체도 노예제가 아니었다. 물론 북부가 노예제에 반대했고 남부가 옹호했던 것은 사실이지만, 전쟁의 진짜 원인은 따로 있었다.

    전쟁의 원인은 관세, 즉 ‘외국으로부터 수입하는 물품에 세금을 얼마나 매길 것인가?’에 관한 분쟁이었다. 그 당시 미국 북부와 남부의 경제구조는 완전히 달랐다. 북부는 산업혁명의 영향을 받아 공업이 매우 발달한 지역이었다. 이런 공업사회에서는 노예제가 매우 비효율적이다. 북부가 남부보다 이른 시기에 노예제를 폐지한 이유가 여기에 있다.

    반면에 남부는 드넓은 대지를 활용한 면화 농업으로 먹고사는 지역이었다. 여전히 중세 농업사회가 유지됐기 때문에 노예제는 이 지역의 중요한 경제적 기반이었다.

    이 시기 미국 사회에서는 ‘영국으로부터 물건을 수입할 때 세금을 얼마나 매길 것인가?’에 관한 논쟁이 시작됐다. 공업사회인 북부는 ‘영국 수입품에 막대한 관세를 물리자’고 주장했다. 그래야 영국 공산품의 가격이 뛰어 미국 내에서 자기들이 만든 상품을 더 많이 팔 수 있기 때문이다.

    하지만 농업사회인 남부는 영국에서 수입한 물건의 가격이 뛰면 치명타를 입는다. 남부에서는 공산품을 거의 만들지 않았기 때문에 주민들이 대부분 영국 제품을 쓰고 있었다. 그런데 관세를 높여 수입 제품 가격이 올라가면 남부 주민들은 과거보다 훨씬 비싼 가격에 영국의 생필품을 사야 했다. 당연히 남부는 관세를 높이는 데 결사적으로 반대했다.

    남부는 ‘이런 식이면 우리가 미국이라는 나라에 묶일 이유가 없다’며 독립을 요구했고, 북부는 이를 받아들이지 않았다. 남북전쟁이 벌어진 원인은 이것이다.

    https://www.vop.co.kr/A00001598337.html