정형외과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

허리 통증 질문좀 드려도 될까요?

나이
성별
여성

허리 통증 질문좀 드리겠습니다.

머리 숙여서 머리를 감을때 갑자기 왔던 증상입니다.

구부리면 아프고 옆구리 허리가 찌르듯이 아픕니다.

허리를 펼때도 증상이 있지만 펴고나면 통증이 완화되고 시간이 지나면 없어집니다.

디스크 일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 통증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이러한 증상만으로 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 디스크가 허리 부위에서 압박을 받거나 디스크의 내용물이 눌려서 주변 신경에 압력을 가하는 경우, 허리 통증이 발생할 수 있습니다.잘못된 자세, 과도한 활동 또는 근육의 약화로 인해 허리 근육이나 인대에 피로가 쌓이면 허리 통증이 발생할 수 있습니다. 이런 경우 구부리거나 움츠렸을 때 더 아프게 느낄 수 있습니다.

    디스크에 더 합당한 '다리의 저림과 동반되는 통증'입니다. 개별 환자에 따라 요통이 주 증상일 수도 있고, 다리의 통증이 주 증상일 수도 있으며, 허리 디스크의 특징 중 하나는 대체로 다리의 통증이 요통보다 더 심할 수 있다는 것입니다. 다리의 통증은 허리나 엉덩이 부위에서 시작하여 허벅지와 장딴지의 뒤쪽 및 바깥쪽을 따라서 발등이나 발바닥까지 내려가는 방사통으로 나타납니다. 대개 한쪽 다리나 한쪽 엉덩이에서 통증을 느끼지만, 심한 경우 양쪽 다리 모두 통증을 경험할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 디스크보다도 허리 주변 인대의 문제로 인한 염좌 증상일 가능성이 높습니다. 충분한 휴식 및 허리를 구부리는 동작을 조심하시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다. 자주 발생하거나 정도가 심하다면 디스크 탈출 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구부릴 때 통증이 나타나는 상황은 말씀하신대로 허리디스크 질환일 가능성이 높습니다. 허리를 굽히는 자세는 디스크가 뒤로 밀려나는 힘을 받게 되는데, 질환이 있는 경우에 통증이 유발될 수 있습니다. 따라서 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.