공손한멧새162
공손한멧새16223.03.17

고구마 튀김 맛있게 반죽하는 방법 알려주세요~

고구마 튀김을 집에서 만들어보려고 하는데요.

시장에서 파는 그런 두꺼운 튀김옷+바삭한 고구마 튀김은 어떻게 해야 만들 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    고구마 튀김을 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

    [재료]

    • 고구마 1개

    • 밀가루 1/2컵

    • 전분가루 1/2컵

    • 베이킹파우더 1/2작은술

    • 소금 1/4작은술

    • 물 1/2컵

    • 식용유

    [조리법]

    1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 썰어주세요.

    2. 그릇에 밀가루, 전분가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞어주세요.

    3. 2번에 물을 조금씩 넣어가며 고루 섞어주세요. 끈끈한 반죽이 될 때까지 물을 조금씩 추가해주세요.

    4. 식용유를 팬에 넉넉히 두르고 170℃~180℃로 예열해주세요.

    5. 1번에서 썬 고구마를 3번 반죽에 넣어 고루 묻혀주세요.

    6. 5번에서 반죽에 묻힌 고구마를 4번에 예열한 기름에 넣어 튀겨주세요.

    7. 골드색으로 튀길 때까지 3~4분간 중간불에서 튀겨주세요.

    8. 종이 타월 위에 튀긴 고구마튀김을 올려 기름기를 제거해주세요.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    고구마 튀김을 바삭하게 만드는 방법은 여러 가지가 있지만, 제가 추천하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 고구마는 껍질을 벗기고, 1cm 두께으로 자른 후 냉수에 담가서 핏물을 빼줍니다.

    2. 고구마는 물기를 제거한 후 밀가루에 버무려 가볍게 묻혀줍니다. 이 때, 고구마에 묻힌 밀가루를 털어내지 않도록 주의합니다.

    3. 달궈진 기름에 고구마를 넣어 튀겨줍니다. 고구마가 적당히 바삭해질 때까지 중간 불에서 굴려주면서 튀겨줍니다.

    4. 튀긴 고구마는 종이 타월 등으로 기름을 제거한 후 바로 소금을 뿌려 맛을 낸 후 바로 서빙합니다.

    튀김옷은 밀가루, 물, 설탕, 베이킹파우더, 소금 등을 섞어 반죽을 만든 후 고구마를 묻혀준 후 튀겨주면 됩니다. 이 때, 반죽의 농도나 고구마에 묻힌 밀가루의 양 등에 따라서 튀김옷의 두께와 바삭함이 달라질 수 있습니다.

    참고로, 고구마 튀김을 튀기는 동안 기름 온도가 높으면 고구마 표면이 바삭하게 튀겨지지만, 내부는 아직 부드러운 상태일 수 있습니다. 따라서 기름 온도를 적절하게 조절하고, 고구마를 굴리면서 균일하게 튀겨주는 것이 중요합니다.