반려동물 건강반려동물
우딘우딘
우딘우딘23.01.30

강아지가 똥을 먹으려고 합니다..

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지가 요즘 똥을 먹으려고 하거나 먹는 거 같아요... 어떻게 해야할까요? 어떻게 막을지 모르겠에요 원래는 안 그랬는데 걱정입니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    똥을 먹는 행위를 식분증이라고 합니다.

    식분증의 경우 보통 스트레스나 먹는 사료량이 적을 경우 발생할 수 있습니다.

    스트레스를 줄이기위해 적절한 놀이와 산책을 해서 스트레스나 강아지의 에너지를 분출해주시는 것이 필요합니다.

    혹은 변 양상을 확인해서 너무 변이 단단할 경우 사료량 급여를 늘려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    식분증을 하는 이유는 본능적인 요소(흔적을 감추기 위함), 유전적인 요소, 사료문제, 배고픔, 질병, 스트레스 등 다양하게 나타납니다.

    맛있는 간식을 많이 먹었을때 (과일 등) 변으로 일부 소화가 되지않아 나오거나, 냄새때문에 먹으려고 할수도있습니다.

    간식을 줄이고, 알갱이가 큰 건사료로 교체해보는것도 추천드립니다.

    스트레스 해소를 위해 산책과 놀이를 주기적으로 해주시며

    패드에 배변을 잘 하는 아이라면, 똥을 싼것은 바로바로 치우는 것이 좋고 칭찬을 많이 해주세요.

    갑자기 변을 먹는다면, 내분비질환 (쿠싱, 당뇨 등)이나 치매 등의 가능성도 있습니다.

    강아지가 식분증 이외에 다른 이상이나 건강상태가 좋지않다면 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    그런데 집에서 변을 보게 되면 이를 치우기 위해 방법을 찾지만

    강아지가 휴지로 변을 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수가 없으니 참거나 먹어서 치우는 방법을 선택하는것이죠.

    반려견의 최소 산책 횟수는 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소 기준만 충족시켜줘도 강아지는 집안에서 변을 싸지 않으니 지금 고민이 사라지고

    정신적으로도 육체적으로도 건강한 강아지로 키우게 되실겁니다.