대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.04

실업률은 어찌 구하고, 이상적인 수치는 무엇인가요?

미국 실업률이 역대급으로 낮다고 뉴스에서 나옵니다. 그럼 실업률은 어찌 계산하나요? 그리고 실업률의 이상적인 목표치는 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 실업률계산을 보면 만15세이상 노동할수 있으나 노동을 하지 않은 실업상태를 말하는데 실업률은 실업자에서 경제활동인구수를 나눈비율로 계산을합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    실업률은 실업자수 / 경제활동인구로 계산됩니다.

    실업률과 같은 경우 낮을수록 경제가 견고하다는 의미로 해석될 수 있어

    낮을수록 좋다고 보시면 됩니다. (높으면 경기가 어렵다는 의미로 해석됩니다.)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    실업률은 실업자 수를 경제활동 가능 인구를 나눠서 구합니다. 간단하지만 다양한 가정과 편차가 존재하기도 합니다. 가령, 경제활동 의사 즉, 구직 의사가 있는지 없는지도 모수에 영향을 끼칩니다.

    국가마다 실업자 통계 산출 방식이 다른데 한국의 경우 국제노동기구(ILO) 방식을 취하는데 1주일에 1시간 이상 일을 하게 되면 취업자로 산출합니다.

    경제학에서 실업률은 이론적으로 제로가 될 수 없습니다. 경제 발전 정도에 따라 다르나 한국 같은 선진국 대열에 있는 국가들의 경우 2% 내외의 실업률은 거의 완전고용 상태로 여깁니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실업률은 실업자/경제활동인구 입니다.

    • 실업자와 경제활동인구의 기준이 중요합니다.

      실업자의 정의는 적극적으로 구직활동을 하며 1주일간 소득이 없는자입니다.

      경제활동인구의 정의는 만 15세 이상의 취업자+실업자 입니다.

    • 실업률의 허수는 취업을 위해 공무원이나 고시 공부를 하는 인원은 제외된다는 부분과

      4주동안 이력서를 쓰는 등 구직활동을 하지 않은 포기상태의 인원도 제외된다는 점입니다.

    • 따라서 실업률의 수치보다 체감실업률과 청년실업률이 높은 이유입니다.

    • 실업률의 이상적인 목표치는 완전고용이라고도 불립니다.

      이는 국가와 시기별로 다르지만 약 3~5%의 실업률을 완전고용 상태로 보고있습니다.

    감사합니다.