경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라의 현재 실업률은 어느정도인가요?

어제 미국의 고용지표가 매우 좋게나왔다고 알고있는데요

가만생각해보니 우리나라 실업률도 한때 문제가많이됬던걸로 알고있는데

현재는 어떤수준인지 궁금해서 질문남겹보니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    2023년 1월을 기준으로 하였을 때, 실업률은 3.30%

    수준이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2023년 1월 발표한 실업률은 3.3%로 전월 2.9%대비 소폭 상승한 모습을 보였으나, 여전히 매우 낮은 수준의 실업률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 우리나라 실업률은 3.3프로 정도 되는것으로 보여지구요.

    평균 10명중 3명은 실업 상태라고 보는게 맞을것 같네요.

    미국은 실업률이 고임금에 따른 문제랑 일수 계절변동분 고려하면

    상당히 높은데 저희나라도 미국과 비슷하게 가고 있는것 같네요