심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.11

초록색을 보면 눈이 편안한 이유는?

초록색 나무나 식물들를 보고 있으면 눈이 편한한 느낌을 느끼곤 하는데 이유는 무엇일까요? 자연의 초록색 뿐만 아니라 인위적인 초록색을 봐도 비슷한 느낌을 받아요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    숲속을 걷거나, 산행을 하면 눈이 편안해지는 데 이는 초록색이 파란색, 빨간색보다 명도와 채도가 낮기 때문입니다.

    초록색은 시야각을 가장 좁게 차지하고 있는 색상입니다.

    눈에 자극을 적게 주는만큼, 눈을 편안하게 만들어주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    초록색, 녹색 종류가 파란색이나 빨간색에 비해 명도와 채도가 낮기 때문입니다.

    명도와 채도가 낮으면 눈 안의 간상체를 자극하지 않고, 추상체로만 물체를 인식하기 때문에

    눈의 부담이 매우 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    사람이 볼 수 있는 가시광선 중에서 우리는 적외선과 자외선에서 멀리 떨어진 색을 보고 편안함을 느낍니다. 그리고 초록색은 적외선과 자외선에서 가장 멀리 떨어진 색입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    우리 눈의 망막은 간상체와 추상체라는 시각세포로 구성되는데 간상체는 명암을 인식하고 추상체는 색채를 인식합니다.

    추상체 색소에는 빨간색, 파란색, 녹색이 있습니다 이중 녹색의 경우 빨간색과 파란색에 비해 채도와 명도가 낮기 때문에 명암을 인식하는 간상체를 크게 자극하지 않고도 추상체에 잘 인식되기 때문에 눈이 편안하다고 느끼는 이유 입니다.

  • 색깔에는 파장이 있는데 긴 파장은 적외선이고 그 다음이 빨간색.

    주황색, 노란색,초록색, 파란색, 남색, 보라색, 자외선 이 제일 파

    장이 짧습니다.

    그 한가운데 있는 것이 녹색인데 녹색의 파장이 우리 눈에 제일

    편안한 색입니다.

    적외선이나 자외선은 너무 우리 눈에 맞지 않아 사람눈에는 보이

    지도 않습니다.

    눈의 건강을 위하여 될수 있으면 많은 시간을 녹색을 바라봐야

    합니다.