정중한호랑이293
정중한호랑이29322.02.16

동상에 걸리면 증상이 어떻게 되나요?

야외근로자입니다. 날싸가 많이춥네요.건강 조심하세요.혹시 동상에 걸리면 증상이 어떻게 되나요.또 동상 예방법 으로는 무엇이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    동상의 증상은 노출 정도에 따라 달라집니다. 가장 흔한 증상으로서, 동상 환자의 75%는 무감각을 겪습니다. 초기에는 가벼운 건드림, 통증, 온도에 대한 감각이 손실됩니다. 혈관이 심하게 수축되어 손상되면 지각 마비(무감각증, anesthesia)가 옵니다

    예방의 제일 쉬운 방법은 몸을 따뜻하게 보온하는 것이다. 귀마개, 장갑, 털신 등으로 동상이 걸리기 쉬운 부위를 보호한다. 손가락, 발가락, 귓불 등 신체 말단 부위는 노출이 심하고 혈류량이 적다. 건조한 의복도 중요하다

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    가장 흔한 증상은 감각저하이며 환자의 75%가 호소합니다. 경증의 동상인 경우 혈관 수축으로 인해 피부의 색깔이 창백해지고 손상부위의 불편감을 호소하나 재가온하면 증상이 호전되고 조직의 손상이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 동상에 걸리면 손상 부위가 차갑고 창백해 지며 손 발이 저리거나 감각이 저하되는 느낌을 받으며 빨갛게 부어 오르거나 수포가 발생 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 사려깊은노루178입니다.

    동상에 걸렸을 때의 증상은 피부가 붉어지고 가렵거나 통증, 저림을 느낄 수 있습니다

    동상 증상을 보인다면 피부를 따듯하게 만들어 줘야하는데 37~42도 정도의 따듯한 물에 동상 부위를 담궈주고 피부가 말랑말랑할 때까지 그 온도를 유지 시키면 됩니다

    동상을 예방하는 방법으로는 당연히 피부가 추위에 노출되지 않도록 해야합니다. 모자 양말 장갑 등을 반드시 착용하고 말단 부위뿐만 아니라 몸 전체의 보온에 신경써야합니다