한약약·영양제
가시고기
가시고기23.05.31

인삼이 몸에좋다고 하는데 고혈압 환자들에게는 좋지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

부모님이 인삼을 주셨는데 인삼이 고혈압 환자가 먹어도 괜찮은 건가요? 지금 고혈압약을 복용중인데요. 생으로 씻어 꿀에 찍어먹으라고하는데 인삼을 복용한다면 어떻게 먹어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼을 꿀에 찍어 드시는 것이 가장 많고,대추랑 같이 달여드셔도 됩니다. 고혈압에 인삼이 좋기도 하고 안 좋기도 합니다.한의사의 진찰을 받고 체질을 살펴서 드시라 권합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 인삼은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 더하여 동맥경화와 고혈압에 유효한 한약재입니다. 하지만 인삼을 과다하게 복용하게되면 오히려 혈압이 올라가는 등 부작용이 있을 수 있으니 주의해주시기 바랍니다. 감사합니다.