반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

강아지 건강한 대변횟 수가 궁금합니다.

반려동물 종류
강아지

사람은 대변을 하루에 한 번 정도 보는 것이 가장 좋다고 이야기하던데 그렇다면 강아지도 대변을 하루에 한 번 정도 보는게 건강한 강아지인가요 강아지 하루 대변횟수가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연한 이야기지만 많이 먹으면 많이 싸고, 덜 먹으면 덜 쌉니다.

    딱 정해진건 아니고 통상 하루에 1~2회 정도 변을 보는게 일반적입니다.

    그래서 반려견의 최소 산책 획수 기준이 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대변횟수가 중요한것은 아닙니다 변의 상태가 중요합니다

    하루1~4회 정도가 평균범위입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지는 하루 1~2회 대변을 보는 것이 건강한 상태입니다.

    횟수 뿐만 아니라 변의 상태도 중요하므로 너무 무르거나 색깔이 평소와 달라지진 않았는지 살펴보는 것도 중요합니다.