반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.07.18

강아지는 하루에 소변을 몇번 보아야하나요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 키우는 사람입니다

사람은 하루에 소변을 7~8번 보는것이 정상으로 알고있는데요

강아지는 소변을 하루에 몇번정보 보아야 정상인가요?

2~3번 보아도 되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에 2~3번 정도 보는 것은 정상 범주 안에 들어갑니다.

    컨디션, 생활환경, 식습관, 활동량 등등에 따라 하루 소변양이나 횟수가 달라지기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 산책 횟수에 따라 다릅니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 잇아 각 10분 이상을 충족시켜 주시면 하루 2번 이상 오줌을 싸겠지만

    충족되지 않는경우 강아지는 최대한 참다가 싸게 되므로 1회 미만이 될 수도 있습니다.

    또한 이렇게 오랜기간 소변을 싸지 못하고 참다보면 방광염이 오게 되는데 이렇게 되면 이보다 훨씬 잦은 배뇨 패턴을 보이게 됩니다.