반려동물 건강반려동물
역행자
역행자23.04.23

산책은 꼭 해야 하나요? 적정 주기는 얼마인가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

산책은 꼭 해야 하나요? 적정 주기는 얼마인가요?

저는 왕복 30분 평지 산책하거든요.

그리고 계절별로 산책 시 주의사항이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 산책의 적정 주기는 강아지마다 다른데, 이것은 강아지마다, 품종마다, 개체마다

    체력이나 활동성, 성향이 모두 각기 다르기 때문입니다.

    보통은 하루에 2~3회 정도로, 한번 산책 할 때 20~30분 이상 해주는 것이 바람직하다고 합니다.

    강아지의 체력이나 컨디션에 맞게 산책 시간이나 횟수를 조정해주시면 됩니다.

    추운 겨울날에는 강아지가 감기에 걸리기 쉽기 때문에 중간에 휴식을 취하고, 보온을 해주는 것이 좋으며

    더운 여름날에는 열사병에 걸리기 쉬워 물을 자주 먹이시고, 휴식도 잘 취하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이미 산책을 이렇게 하시는 것만으로도 훌륭한 견주인 듯합니다

    미국 케넬 클럽의 경우에는 하루 권장 산책량이 하루 이회 각각 20분 이상입니다.

    이런 산책도 작성자 분께서 시간적인 여유가 될 때 시키시는 것이지 의무적으로 몸이 상해가면서까지 시키실 이유는 없습니다 그저 강아지들이 건강하게 지내고 뭐 체중 관리를 위해서는 산책이 자주 필요한 것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 하루에 2회 정도가 적당하고 1회당 20-30분 정도, 대형견일 경우 30-60분이 적당합니다. 시간보다는 나가는 횟수가 많을수록 더 좋습니다.

    -봄엔 꽃가루 알레르기에 주의하고, 강아지가 꽃이나 나뭇잎을 먹지 않도록 하세요.

    -여름엔 폭염이나 열사병에 주의하고, 강아지가 뜨거운 아스팔트나 모래에 발을 다치지 않도록 하세요. 충분한 수분 섭취와 그늘에서 쉬게 해주세요.

    -가을엔 낙엽이나 열매를 먹거나 코에 넣어 숨이 막히는 일이 없도록 하세요. 감기나 호흡기 질환에 주의하세요.

    -겨울엔 추위와 동상에 주의하고, 강아지가 얼음이나 눈을 먹거나 발에 상처를 입지 않도록 하세요. 보온과 습기 조절을 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 강아지들의 산책 시간은 소형견과 대형견이 구분됩니다 소형 견들은 하루 2회 30분 정도 하시면 되고요 대형견들은 하루 2회 1시간 이상 하시면 됩니다 푸들은 소형견의 속하기 때문에 하루 2번 30분 정도 해 주시면은 충분하다고 볼 수 있겠습니다 하지만 개체별로 체력이 더 좋구나 강아지가 원한다면 더 많은 시간을 선택하셔도 아무 상관 없습니다 나의 강아지 맞게 산책 시간을 정하시고 산책을 통하여 더 아름답고 귀한 삶이 계속 되기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선진국 기준으로 산책은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    물론 한국인의 생활 패턴상 어려운점이 있어 통상 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    추운겨울에는 냉해 가능성이 있으니 10분 정도의 짧은 산책을 권장하고

    여름처럼 더운 시기에는 직사광선을 피할 이른 아침과 늦은 저녁의 산책을 권장합니다.