조용한문어80
조용한문어8024.02.03

지역 번호는 어떤식으로 정해지게 된 건가요?

서울은 02, 경기도는 031, 인천은 032, 충북은 043, 충남은 041 이런식으로 각 지역마다 고유의 지역 번호가 있는데요.

지역 번호는 어떻게 정해진 건지 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음 지역번호를 정했을 때 서울에서 지리적으로 멀다거나 하는 순서대로 각 광역자치단체별로 중간 숫자를 부여했습니다.

    02는 서울, 03은 경기강원, 04는 충청, 05는 경상도, 06은 전라도 이렇게 부여한 후 3번째 번호이후를 각 기초단체별로 따로 붙였다가 이후 특별시나 광역시 도 단위로 단일 번호로 통합하여 정착됐습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.나라에서 옛날부터 지정해서 쓰고있는것 같아요 신고전화이런것과같이 별다른 뜻은 없고 지역구분에 좋기때문일겁니다