짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.08

지역번호(예: 서울-02)는 어떻게 정해진것인가요?

서울은 02이고 부산은 051을 쓰는것처럼 전화번호에 지역번호가 있는데요, 지역번호 표를 보니 어떠한 규칙이 있는것은 같은데 잘모르겠어서 질문드립니다.

지역별 지역번호가 현재와같이 정해진 근거나 규칙이 있을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    서울과 과천.광명은 02

    경기는 031

    인천.부천은 032

    충남,충북~~~~서울에서 부터 아래로 내려갈수록

    03.04.05.06~~~이런식 이지요.

    옛날 그때 당시 체신청 에서 그렇게 정한걸로 압니다.

    감사합니다.