탈퇴한 사용자

전화번호 앞에 지역번호 질문드립니다

전화번호 앞에 02,031이런것들이 지역번호 잖아요. 이 지역번호는 어떤 기준으로 정해진건가요? 우리나라에 몇가지나 있을까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.11.13

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    각 지역별로 번호를 지정한 것 뿐입니다. 특별한 기준이랄 것도 없습니다.

    서울2 경기3 충청4 경상5 전라6을 부여한 것이죠.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    020부터 069까지의 번호 중 공통 서비스에

    해당하지 않는 번호는 대부분 지역번호입니다

    이전에는 2자리부터 4자리까지

    특별시(2자리)·광역시(3자리), 시·군 단위

    (4자리)로 지역번호가 배당되었어요

    그러나 지역번호가 너무 세분화되어 있어서

    지역번호를 기억하기가 어려워 불편이 많았기에

    정보통신부(현 과학기술정보통신부)는

    1999년 9월 29일 전기통신번호관리세칙을

    통해 전화지역번호를 광역화 해서

    대한민국 내 144개나 존재했던 지역번호를

    16개 번호권으로 통합하는 작업을 벌였죠

    이 통합 작업에는 서울특별시와 광역시,

    제주도는 이전 지역번호체계를 유지하고

    나머지 지역은 도 단위별로

    단일 지역번호 3자리로 통합되었어요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    2000년 7월쯤에 지역에 따라 혼재하던 두 자리 수 국번과 세 자리 수 국번을 세 자리 수로 개정해서, 서울을 제외한 전국의 모든 지역번호는 세 자리 수로 줄어서 이제는 031, 033 등으로 바뀌었습니다.