역사학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.02

왜 유명한 화가나 음악가는 죽은 뒤에 재조명을 받고 가치가 올라갈까요?

유명한 화가나 음악가 등은 살아있을 때는 그리 주목을 받지 못하고 가난과 싸우면서 예술혼을 불사르다 쓸쓸히 죽는 경우가 많이 있습니다. 왜 생전에는 조명을 받지 못하고 경제적으로도 이득을 보지 못한 채 죽은 뒤에 재조명 되며 비싼 가격에 그림이나 음악이 팔리게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    한 사람의 인생으로 보면 아이러니가 아닐까 합니다. 피카소처럼 생전에도 생후에도 높이 평가받는 경우도 있지만 많지는 아닌게 사실입니다. 정반대의 사례로 고흐도 있고 이중섭도 있습니다. 고흐나 이중섭의 작품이 뛰어난 것은 사실이나 당대에는 어려움을 겪었지요. 경제적으로 큰어려움이 있었는데, 사후 재평가로 큰 사랑은 받고 있지요. 뛰어난 작품은 결국 인정받을 확률은 높아지는데, 거기에 어러움과 역경을 이겨낸 스토리가 감동을 주고 사람들이 더 좋아하게 되는 것이 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그당시에는 지금과 같이 수많은 사람들이 자유로이 관람할수가 없었기 때문이며 더이상 그분들의 작품을 보고 들을수가 없기때문에 가치가 올라갈수 밖에 없지요 즉 작품의 희소성 때문이죠

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    예술 작품의 가치를 측정하는 요소 중 하나는 희소성입니다.

    작품의 작가가 사망한다면 그 작가의 새로운 작품은 더이상 만들어질 수 없는 것이죠.

    그래서 생전보다 사후에 가격이 더 오르는 경우가 있는 것입니다.