주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.15

주가 부양은 정부에서 주도적으로 하지 못하나요?

중국이든 일본이든 미국이든 모든 나라는 본국의 주식시장 부양을 인위적으로 올릴 수 있는거 같은데요.

왜 대한민국은 외국에 의존하는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    특정 기업에 대해 정부가 직접적으로 주가 부양을 할 수는 없을 뿐만 아니라, 이를 정부에서 주도적으로 시행할 수 있는 근거가 따로 마련되어 있지 않습니다.

    다만, 전반적인 저평가 주식들에 대해 정부 차원에서 주주환원 정책을 적극적으로 시행하도록 하게 되면 간접적으로 주식의 가격이 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식시장을 활성화 시키는 정책을 수립할 수는 있겠으나, 주가는 기업 활동을 기반으로 결정되는 것이므로 정부가 임의로 개입한다고 하여 무조건 부양할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국도 증시안정기금, 연기금 투자등으로 가능하나, 인위적인 주가부양은 자본주의 경제에서 맏지않고 후에 부작용을 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 관련 주가부양책 등을 펼침으로써

    어느정도 상승시킬 수 있습니다만 우리나라와 같은 경우

    최근 밸류업 프로그램도 권고사항으로만 하는 등 하였기에

    주도성이 떨어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저도 동감합니다 근래 일본처럼 정부에서 주도적으로 벨류업프로그램에 강제성을 부여만 해도 주가 부양에 엄청난 도움이 될텐데 얼마전 나온 기사는 기업 자율성에 맡긴다고 하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 할 수 있습니다. 하지만 그러려면 소위 기업의 지배구조 및 소유구조를 완전히 바꿔야 하는데(* ex. 순환출자 구조 아예 금지, 자사주 매입하면 100% 소각 등) 이렇게 되면 기득권들이 크게 반발하기 때문에 이를 본질적으로 바꾸지 못해 못하는 것처럼 보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 정부가 직접적으로 주식시장을 부양하고 인위적으로 주가를 올리기는 어렵습니다.

    한국시장의 경우 정부의 개입보다는 기업의 실적과 글로벌 경제 흐름의 영향을 더 크게 받기 때문입니다.

    다만 정부는 간접적인 정책 수단을 통해 시장을 뒷받침할 수는 있습니다.

    예를 들어 경기 부양책 마련, 유동성 공급, 세제 혜택 등을 통해 기업 활동을 지원함으로써 주식시장의 안정을 도모할 수 있죠.

    또한 외국인 투자 유치, 기업의 해외 진출 지원등을 통해 국내 기업의 경쟁력을 높이고 주가의 상승 모멘텀을 이끌어낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인위적으로 주가 부양의 정책을 많이 내고는 있지만 실질적으로 상승에는 크게 기여하지 못하여

      현재 정부가 아무런 조치를 취하지 않은 것처럼 느껴지는 상황입니다

    • 실제로 공매도 금지나 밸류업 프로그램 등 여러 시도는 하고 있지만 주가의 상승으로 이어지지

      못하는 것은 해결방법을 외국의 사례를 따라하기 보다는 우리나라의 독자적인 방법을 찾을 필요가 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    각 나라의 정부는 경제 상황과 정책에 따라 주가 부양을 위한 다양한 방법을 사용합니다. 일부 국가는 주가를 부양하기 위해 정책적 개입을 시도할 수 있지만, 이는 시장의 원칙에 반하는 것으로 여겨질 수 있습니다. 대한민국 정부도 경제 안정을 위해 적절한 조치를 취하고 있지만, 시장의 투명성과 공정성을 유지하기 위해 외국에 의존하는 측면이 있을 수 있습니다. 각 나라의 상황과 정책은 다르기 때문에 이러한 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주가 부양에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    언급하신 나라들 중에서 정부 개입으로 주가 부양이 인위적으로 가능한 곳은 중국 정도일 것입니다.

    정부가 주식 시장에 개입하게 되면 외국인 투자가들은

    시장의 불확실성으로 인해서 그 나라를 떠날 가능성이 높아집니다.