주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.23

국내 증시는 국내 자금으로 상승장을 이끌 수 없는 것인가요?

매번 외국인 자금이 중요하다고 하는데..

왜 외국에 의존하는 경제구조인지 한탄 스럽네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시는 국내 자금으로 상승장을 이끌 수 있습니다. 국내 투자자들의 많은 자금이 국내 증시에 투자되어 시장의 움직임에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 국제적인 요인이나 외국 투자자들의 투자 행태도 국내 증시에 영향을 미칠 수 있으므로 국내 자금만으로 상승장을 지속시키기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그러려면 국민들의 대다수가 주식 투자를 해줘야 하는데, 우리나라는 국민들이 주식 투자에 대해 너무 부정적이기에 대부분 은행 예금을 하게 되고, 이에 따라 국내 자금만으로는 미국처럼 대세 상승장을 이끌기가 매우 어렵다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시가 국내 자금만으로 증시의 상승을 이끌 수 없는 것은 아니지만, 외국인 자본이 유입되어야지만 자금의 선순환이 발생하게 되면서 밀어올리기가 쉽다는 것이다 보니 꼭 외국자금이 절대적인 상승에 역할을 하는 것은 아니라고 봐야해요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    소국경제의 한계일수 밖에 없는 상황이고, 최근 악화된 시장 유동성 환경과 제조업 지수 악화등을 보면, 현재 국내 모맨텀만으로 증시 견인은 어려운게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 자금만으로 상승하기는 어려움이 있습니다

    • 이것이 성립하려면 더 많은 투자자가 주식시장으로 몰려와서 코로나 시기와 같은

      동학개미운동이 일어나야 가능하지만 지금은 대부분 다시 국내증시를 떠난 상황임으로

      추가상승은 막혀있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외인의 주식시장 비중이 약 30% 정도인 등

    외인의 자금도 절대적이기에 이에 따라서 국내자금만으로는 당연히 한계까 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국내자금만으로는 한계가 명확하죠 내수시장자체도 작구요 글로벌 자금이 꾸준히 들어와야 지수는 미국지수처럼 꾸준히 우상향 할수 있습니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 3대세력이 기관, 개인, 외인인데 기관 개인이 외인이 매도하는 수량보다 더 비싸게 사면 올라갑니다. 외인을 아예 배제시키면 파이가 작아지고요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 기본적으로 경제가 수출중심형 경제이며, 개인의 투자자산은 대부분 부동산에 집중되어 있는 바 국내 자금으로 증시를 상승시키는 것은 현실적으로 어려움이 있습니다.