음악학문
누리함
누리함23.04.26

판소리의 개념과 기원, 전개, 요소, 장단 등이 궁금합니다.

광대 또는 소리꾼이 유파를 만들고 서민 계층의 높은 예술성과 양반 계층의 철학성이 결합된 것으로 민족 전체가 즐기는 참다운 민족 예술로 알고 있습니다.

  • 판소리는 17세기에 등장하였고 남성, 또는 여성 소리꾼이 고수의 장단에 맞춰 이야기를 엮어가며 연행하는 장르입니다.

    1800년대 말 신재효는 12개의 판소리 중 6개를 선별하고 당시까지 계통 없이 불려오던 판소리의 체계를 세웠습니다. 판소리 여러 대목과 구절을 실감 나게 고쳐 판소리가 음악뿐 아니라 문학으로서 평가를 받게 했습니다. 판소리 여섯 마당은 '춘향가' '심청가' '흥보가' '수궁가' '적벽가' '변강쇠가'가 있습니다. 이중 ‘변강쇠가’는 현재 전해지지 않고 있습니다.