이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

편도에 뭐가 생긴건가요? 하얀색 동그라미

나이
성별
여성

저기에 하얀색 이빨? 같이 뭐가 동그랗게 났는데 편도결석인가요? 아니면 다른 질병인가요?

이걸 치료를 받아야하나요? 만약 치료가 필요하다면 어느 병원을 가야하죠?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.24

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로는 다소 제한적이나 편도 결석이 생각 됩니다.

    편도 결석은 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 말하며 이름에 결석이라고 붙어 있지만 대부분 돌처럼 딱딱하지는 않습니다.

    저절로 나오기도 하며 흡인 등으로 제거하는 치료를 할 수 있는데, 어느 정도 시간이 지나면 다시 생길 수도 있으며 레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하지만, 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다. 그러나 편도결석이 있다고 모두 편도절제술을 시행할 필요는 없고, 수술의 효과와 합병증의 위험을 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염이 있을 때 종종 관찰되는 삼출물로 보입니다. 편도염을 추정할 수 있는 근거가 되는 편이고, 이비인후과에서 확인을 받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진의 소견만으로 정확하게 판단하기는 어렵지만 편도의 석일 가능성이 가장 높아 보입니다. 아니라면 반대로 구내염일 수도 있겠습니다. 일단 상태 평가를 위해서 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.