주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28822.12.09

적금 넣기와 주식 넣기 어느쪽을 선택?

지금 당장은 적금이 좋아보이긴하지만 길게 볼때는 어떻게 될까요? 지금 우리지수가 고평가 된거면 안사는게 맞긴한데 고평가까지는 아닌거 같기도하고

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로는 당장은 1년 이하의 예/적금을 통해 위험을 헷지하고,

    주식은 내년 상반기 4월 이후 정도부터 시작하는 것이 그나마 위험도를 적게 가져갈 수 있을 것 같습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인이 단기간에 자금을 사용하셔야 한다라면

    예적금이 맞을 것 같습니다.

    5년 10년 이상 바라볼 수 있다라고 생각하시면 주식투자가

    낫지 않을까 생각합니다만 이 또한 미래는 보장할 수 없기에

    신중하게 생각하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지금 당장은 주식보다 적금이나 예금이 더 좋아보입니다. 현재 산타랠리도 없는것이 거의 확정되고 시장에 악재가 가득하므로 불확실성이 높은 주식보다는 예적금이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 적금이 유리해보입니다. 하지만 주가도 언제가는 회복할겁니다. 장기로 선택은 투자성향에 따라 나뉠것같습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 상황으로만 보았을때는 저축을 하는게 더 나아 보입니다. 일단을 목돈을 만드는것이 가장 중요합니다. 경기침체와 같은 단기적인 시장의 방향을 예측하는 것이 아니라 높은 저축률이 중요합니다.

    현금흐름을 꾸준히 창출하고, 과도한 부채를 통해 불안한 하루를 보내지 않는것이 중요합니다.

    일단 목돈을 모드고 나서 시장, 기업, 부동산에 꾸준히 투자하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준과 내년 상반기 정도까지는 위험자산인 주식 투자는 권하지 않습니다. 매달 우량주 분할 매수라면 괜찮겠으나 변동성이 심해 개인이 운영하기에는 스트레스가 심할 듯합니다. 금리 수준이 20년래 가장 높으니 현재는 1년 정도 정기예금이나 적금으로 불입 후 주식 시장 진입 여부를 내년 이맘 때 결정하셔도 늦지 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 내년의 경기침체가 예상되고 내년 상반기까지 금리인상의 이슈가 있다보니 주식보다는 적금에 대한 비중을 높이시는게 좋은 시장으로 판단됩니다.

    조금 길게 보시더라도 굳이 내년에 하방 예측이 강한 주식을 미리 들어가실 필요는 없을 것으로 보이며 내년 경기침체가 발생하면서 크게 하락하면 그 때부터 주식에 대한 비중을 높이면서 길게 가져가시는 것이 좋을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!