역사학문
제주노을
제주노을22.12.22

우리나라 전통중 향도라는것이 무엇인가요?

우리나라 에도 옛날부터 이웃을 돕는 자원봉사같은 것들이 많이 있다고 하는데 그중에 향도 라는것이 있다는데 향도는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불교신앙활동 목적으로 조직되었습니다.

    그러나 그목적뿐만 아니라 지역 사람들을 도와주는 것까지 하였습니다.

    현제의 각 종교 단체의 자원봉사 활동이라고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    향도란 전통시대에 여러가지 공동목적 달성을 위한 조직으로

    삼국시대에 고대사회의 발전과정 속에서 우리나라에 불교가 수용된 후 널리 결성되어 활동하였으며 본래는 불교 신앙 활동을 목적으로 조직된 신도의 결사입니다

    향도는 구성원간의 길흉경조, 재난구제 등의 기능도 있었으며 지역민들이 자발적으로 경성한 신앙단체로 지역사회의 공동체 형성에 큰 역할을 하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    역사적으로 삼국시대에 고대사회의 발전과정 속에서 우리나라에 불교가 수용된 이후 널리 결성되어 활동하여 왔다. 그 성격은 시대적 추이에 따라 단일하지 않지만, 본래 불교신앙 활동을 목적으로 조직된 신도들의 결사(結社)를 일컫는다.