미술학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

신라시대 미술의 대표적인 작품은 무엇이 있을까요?

신라시대 미술작품으로는 불국사 다보탑정도 알고 있는데 그외에 신라시대를 대표하는 작품에는 무엇이 있을지 궁금합니다. 대표적인 작품과 어떤 영향을 받았는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 문화는 삼국 가운데 가장 늦게 중국의 선진 문화를 받아들인 만큼 늦게 발전했습니다. 대신 신라 고유의 독자적인 문화가 발전했으며, 고분 출토 유물로는 금관을 비롯해 다양한 금속 세공품과 유리 제품, 토기 등이 있는데 신라의 금관은 그 양식이 시베리아의 야먼의 관과 통하는 점을 지니고 있어 불교 수용 이전 시기 신라 문화의 성격의 일면을 전합니다.

    유리 제품은 유리의 질과 제품의 양식이 로마 지역과 페르시아 지역의 것과 연결, 토기 양식 중에서도 이러한 요소가 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라의 회화는 백제와 고구려의 영향을 많이 받았는데 현재 남아 있는 것도 거의 없으나 〈천마도〉와〈기마 인물도〉가 대표적인 그림 입니다. 〈천마도〉는 자작 나무 껍질로 만든 말 안장에 그려진 하늘을 나는 말 그림이고, 말을 타는 인물을 그린〈기마 인물도〉역시 천마총에서 출토된 고분 벽화 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    통일 신라 시대의 대표적인 예술 작품으로는 대부분이 불교와 관련된 작품입니다. 대표적으로 석굴암은 그 안에 본존 불상을 중심으로 보살상, 나한상, 인왕상 등을 배치하여 불교 세계의 이상을 나타내고 있습니다.