Youangel
Youangel23.04.01

진보 보수 좌파 우파의 개념은?

안녕하세요? 국회의원 정치인들이 자주 쓰는 용어가 진보 보수 좌파 우파라고 하는데요 각 용어의 개념은 어떻게 되는걸까요? 참 비슷하기도 하고 다르기도하고 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    진보는 급진적으로 사회제도를 개혁하자는 정치 세력이고, 보수는 점짐적 개혁을 주장하는 정치 세력입니다.

    프랑스 혁명 후 국민회의라는 이름의 혁명 의회를 열었는데 이때 의장석에서 바라봤을 때 급진 개혁파인 자코뱅 당 의원들의 왼쪽에, 보수파인 지롱드 당은 오른쪽에 앉아 있어 이것을 보고 좌익, 우익이라고 부르기 시작했습니다.

    이것이 우리나라에서는 좌파, 우파로 불립니다.

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    진보와 보수는 정치적 입장이나 사상에서 사용되는 개념입니다. 보통 진보는 사회적 변화나 개혁을 추구하는 입장이고, 보수는 기존의 제도나 관습을 유지하고 보수적인 입장을 취하는 경우가 많습니다.

    좌파와 우파는 보다 구체적인 정치적 입장을 나타내는 개념입니다. 좌파는 보통 사회주의적인 입장을 취하고, 사회적 평등성을 강조합니다. 반면 우파는 보수적인 입장을 취하며, 개인의 자유와 경제적 자유를 강조합니다.

    진보와 보수, 좌파와 우파는 서로 다른 입장을 나타내는 개념으로, 국가의 정치적 입장을 이해하는 데 중요한 개념입니다.